十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

bubuzinshing

 

 

  天終於把火熱翻天的陸劇《步步驚心》給看完,沒有我想像中悲情,或許是早就已經知道結局,有所預備,才沒讓眼淚決堤。當初熱播時,我一點兒也沒把這齣戲放在心上,雖之前早已聽聞過小說在內地受到相當多讀者擁簇,但改編成戲劇對我而言卻也沒有多大的吸引力。日子漸久,連續劇的魅力發酵,朋友之間越來越多人喊著:「步步好好看!」「我愛四爺」「八爺也太帥了吧!」之類的,在FB上、在網頁間,類似上述的訊息一直在眼前流轉,於是激起了我想一探究竟的念頭;於是,我墜入了,這齣劇果真不同凡響!

 

  總的來說,本劇劇情流暢,節奏穩定,不拖泥帶水,除了三十集之後調子較沉之外,基本上劇情的bug不多。佈景、戲服、選角、配樂,用心精緻也恰到好處;但看到特效場景,如荷花池畔戲弄、蒙古草原教騎馬,仍是有改進的空間。

 

  由於《步步驚心》大紅大紫,連帶使眾演員們也受到熱烈矚目。飾演女主角馬爾泰若曦的劉詩詩獨挑大樑,這牌子是給她撐起了,詩詩的演技比起以前我看她演的戲時出色許多。整齣戲近尾聲之處,說是各個主要演員的「演技大爆發」也不為過。也許是因為若曦這個角色是主角,情緒起伏的戲也多,所以整個到後面不會有種「大爆發」的感覺。然而,看到四爺心痛心裂又心碎;看著八爺哭天搶地吶喊又蕩回一種心死的平淡;看著十四爺淚流滿面、憂悶且鬱憤不已的臉……步入結局,慢慢收線,正是考驗其他男角的「能力」。

 

  尤其,八爺鄭嘉穎,他為八福晉上吊自焚吶喊泣血的那幕,不誇張,真是扎痛我了。這段他演得極好,那種痛,深至骨髓的痛,就在他眉宇之間擴散再擴散--既恨又無奈,既悲又懊悔,全浮在八爺臉上了。對我而言,鄭嘉穎就是《步步驚心》眾男角裡的黑馬!長相帥氣,特別笑起來的時候,柔情蜜意,是那種女孩子看了很難不動心的笑容,加上八爺是個多情種,於女性觀眾來說,鄭嘉穎整個人就是加分!他演活了言情版的八爺;而這八爺的性格也成就了這個男人受到女人青睞。

 

  八爺的確帥氣柔情,待女人又好,不過就是太多情,這即是敗給四爺的原因。女人啊!還是喜歡男人專一。而四爺嚴峻冷面,但他只對若曦獻上真心真情真意。為了所愛,他霸道;為了所愛,他殘酷;為了所愛,他義無反顧;為了所愛,他可以連性命都不顧。這樣的男人,好是好,但他給的愛卻太重太濃太深,或許還有點「過猶不及」。吳奇隆把四爺演得通透且淋漓盡致;登基後,他成了雍正,把雍正的狠、毒也拿捏得恰好。這之中的狠與毒,不完全是為了自己鞏固皇位與權力,更多的,是為了他最愛的女人──若曦。因為這女人,才是他的一切。好像雍正的「冷血」其實是「愛過了頭的熱血」,是個不折不扣的癡情種。用情既深的男人,自然討女人歡心,被這樣的男人愛著固然好,但這四爺為免有些過了頭,才讓若曦想逃。沒辦法,因為是四爺呀!(這又牽扯到從小的教育與環境養成其性格)不過,就「專一」這點而言,四爺的確大勝八爺!也就是吳奇隆人氣再度翻紅的原因。隆哥這次不僅是紅,而且真的紅到發紫。《步步》一劇讓隆哥的事業再度攀上高峰。「小虎隊」可能是七、八代的記憶;但「四爺」卻讓九代對吳奇隆有了認識,甚至喜愛,也讓早就認識他的七、八代刷新了對「霹靂虎」的印象。

 

  因為《步步》,我認識了幾名演員。袁弘是老面孔了,但他怎麼看就是帥,我最喜歡他飾演個性灑脫不羈的角色,很真,也像他私底下的性格。老十三這角色,講義氣、做事能力強、熱愛自由,袁弘演來應該不費力,或許還有不少他自己在老十三此角裡面。看他上節目、發微博,這個人感覺上大方、幽默,反應又好,也不會耍心眼,應該是不少女性理想的男人類型。飾演十四爺的林更新,是個前途備受看好的後起之秀,高大挺拔,有點神似胡歌。他的長相是很耐看的,越看越好看。雖然十四這個角色中段有點煩人,不過後段可是大大扳回一城,風頭還壓過八哥,戲份多得有男二的感覺。與眾演員對戲,也不覺林更新青澀生硬,他把十四的耿直、聰穎詮釋得絲絲入扣,表現亮眼。九爺韓棟,我只能說這傢伙的五官真夠細緻,超級適合當言情小說的封面(古裝限定),俊美到不行。那對眸子的雙眼皮真是,長、深,除了好看還是好看;十爺阿翔(大誤),說真的,葉祖新長得挺可愛逗趣,但我每次看他總會忍俊不住,會想到阿翔(就浩角翔起的阿翔),兩人的臉有丁點兒相似,加上十爺的個性頗逗、爽朗、少根筋,是本劇中的甘草人物,聯想到阿翔也是自然。葉祖新很適合賣「萌」走可愛路線哩!

 

  看完戲劇版的《步步驚心》,瞭解為何本劇大受歡迎的原因,對於原著連帶也產生興趣,好奇是否文字亦如影像那般精彩,雖然說文字與影像本質上不同,無法比較,但呈現出這樣精緻的戲劇,化成了文字到底為何?我實在好奇,所以買了整套《步步驚心》回家拜讀。目前才看了一些,桐華的文風和我想像的有些落差,我以為她整體筆調偏雅,且帶點文言文,但她的文風其實蠻白話。大受歡迎不是沒有原因,文風白話不扭捏使讀者易吸收;天馬行空的奇想結合歷史迷霧(稗官野史),輔以正史,娛樂之餘也可增長點歷史、國學造詣。我喜歡她劇情的鋪陳,角色的塑造。

 

  再說,《步步》受到廣大女性觀眾與讀者喜愛的原因是,若曦(張曉)從現代穿越到清朝,個性本就走現代女性路線──敢愛敢恨敢言敢怒,但她卻回到了封建封閉且壓抑女性地位的古代,身處這樣的環境,使她的心境變化不少。換言之,即投射心理,觀眾是和若曦一起回到了三百多年前的大清帝國,且在這不短的年歲裡、這三十五集中、這三冊小說的頁面間,一齊成長,伴著若曦,或許也把自己當成了若曦。「投射心理」,是相當重要的關鍵。另外,觀眾討厭不長進的傢伙,討厭不會改變的角色,但若曦從一開始天不怕地不怕的黃毛丫頭,到捲入阿哥們爭皇位的風波時,她已長成行事謹慎卻從容的大女子,這一路走來不易,若曦的心路轉折緊扣住「步步驚心」這四字。桐華成功地塑造了這角色,而詩詩優秀地奠定了此角形象,這就是為何這部小說、這齣戲如此火紅的原因罷。

 

  據說《步步驚心》會有續集,而且是原班人馬演出。但我個人認為不大可能,當前作的故事已走到了盡頭,續集有辦法延續下去?除非換湯不換藥,原班人馬從頭來過,大家一起在現代「步步驚心」?一切都是未知數。誰知道呢?不過,倒是可以期待一下,套一句時下流行語──讓我們繼續看下去!

 

 

, , , , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小牙籤
  • 終於更新了,我還以為你不玩了XD
  • 怎可能不玩了呢?
    不會放棄的。

    十一 於 2012/08/26 22:20 回覆

  • 夏天
  • 妹子的口味變化多端............. ;-)
  • 姊姊您現在才知道嗎?哈哈。

    十一 於 2012/08/27 20:18 回覆

  • 莉娜 黃
  • 我也是有所準備看完才沒有哭哭啼啼的
    你評的實在太寫實了... 我也覺得第二部不會有第一部好看
    連續劇到現在我都沒看過有超越首部的呢(茶
  • 我真沒想到這部連續劇要有續作了。
    目前抱持觀望態度。
    電影續作少有好的,Before系列已是上乘,但如今要出第3部,
    我個人也是忐忑不安。
    連續劇出續作,和電影不同,故事架構改變,
    時間一拉長(集數問題),故事要說得更好,是有困難度的。
    當然,期待更多更好的戲劇出現。
    我不愛唱衰任何戲劇,因為這不是愛戲之人會做的事情。
    大家就一起期待吧!

    十一 於 2012/09/23 20:09 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/3830

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝。
    真是眼光極佳!

    十一 於 2012/10/13 20:12 回覆

  • 沁藍 (江江媽咪)
  • 沁藍最近也中步步的毒,到了拋夫棄子的地步了XD~
    但我看到最後一集四爺看若曦的遺物時,那真是揪心的痛呀!
    後遺症是不斷重覆看四爺和若曦相處的片段,也買了桐華原著小說,
    但似乎戲劇來得有想像空間~
    謝謝你的好文,也恭喜上首頁喔^^
  • 聽說《步步》拍起續集了,但這次不再穿越,而是在現代。
    嗯,應該是再一次「穿越時空的愛戀」吧。頗是期待。
    但能不能再次創造風潮,很難說。或許還是很紅,但能否超越《步》1呢?拭目以待。
    我也覺得戲劇比小說來得更有想像空間,雖各有千秋,可我自己還是喜歡戲劇多一些。
    謝謝沁藍來訪,也謝謝留言。

    十一 於 2012/10/14 09:35 回覆

  • 訪客
  • 我也是幾個月前看到小S的推薦才決定要看的,因為覺得看連續劇浪費生命,上一齣追的是犀利人妻,看了步步驚心後真的有些後悔,因為從此陷入無底深淵,把原著看完兩遍後又再重複看劇,看完後搜尋著個個影評,很多影評熱衷於寫前半段的劇情分析,卻也沒有勇氣去分析後半段虐心的部分,所以我發現有幾個非常熱門的步劇影評寫到雍正登基後就沒再寫下去,正好跟我重複看戲的心情一樣,這麼美好的愛情,這麼相互了解又相互體諒的兩個人,能不能夠就停留在此刻的美好,不忍再往後看下去了,因為若曦在雍正登基後的行為舉止確實是恃寵而驕了,她沒有考慮到他已經是帝王,有些必要之惡不得不為,那些政敵只讓若曦看到知道他們希望她知道的事,卻蒙蔽了他們真正的意圖是推翻雍正,玉檀去慫恿弘時就是要雍正放棄極權恢復八王議政,將皇權釋放出來給八爺黨及其他鐵帽子親王,這樣的宮女若換成是康熙皇帝,也斷不可能原諒必定株連九族,雍正卻因顧及她與若曦的交情,表面上使用殘酷的清蒸活人手段,私下卻放過她的家人,已是手下留情,若曦卻完全的不能諒解,任誰都看得出來他是雍正的弱點,當這個弱點這麼明顯,你讓敵人怎麼會不攻擊,我必須承認當一個女人被男人寵溺成這樣,就會很想踩這個男人的底線,完全不管她所堅持的言論行為合不合理,也完全不管這個寵溺她的男人是否腹背受敵,愛上這種女人的四爺注定一生催悲,因為她當初讓你愛上的是那個冰雪聰明,應對進退得宜,寵辱不驚,對你的行為與處境完全不需言語自能意會與諒解的那朵解語花,但當你真正能夠擁有她時,一切都變了,她變得毫不講理,對你的政敵百般維護千般諒解,卻對你的解釋斥之以鼻,對你所做得一切都予以否定,千方百計的逼你放手還她自由,說她不愛了,卻又在離開你後對你日思夜想臨終還寫了封情真意切的訣別書,讓你在愧疚與思念當中度過下半生,整部戲的每個階段都有人提醒若曦:沒有對錯的問題,只有立場的問題;在明慧與若蘭的問題明玉就曾告訴過若曦,在八爺黨對付四爺害十三被圈禁之時十四爺曾說過這樣的話,再來就是雍正登基後對付八爺黨十三也曾告誡過若曦,可惜若曦這個人還是沒有立場只看情份,我只能說若曦後期還真是腦子在浣衣局洗壞了!不知回到現代醒來的張曉有沒有後悔自己後期的行為舉止?能不能學到教訓?本來不太期待續集,因為傳說不是桐華的手筆,但現在經由主要演員証實卻為桐華所寫,就可說值得期待了!
  • 您好,看到您留言我很開心,
    好認真好中肯的留言,幾乎可以成一篇文章了!
    好謝謝您的回覆。
    對於四爺和若曦之間,我下的註解是:「愛情,總是盲目的。」
    就說若曦心軟吧,可她忘了顧慮到四爺的感受;
    就說四爺太愛吧,可他認真過頭,注定在這段愛情裡會傷心。
    我記得,隆哥說過,四爺和若曦終成眷屬後也不會走得長久。
    關於《步步》2,眾說紛紜,好像還未落實下來。且走且看吧!
    作為一個愛看戲、愛聽故事的人,我會等著看的。 :D

    實在謝謝您的留言,
    但最可惜的是,您怎麼不留個名給我,好讓我知道怎麼稱呼呢?
    謝謝,再謝謝。

    十一 於 2012/10/15 13:22 回覆

  • 艾蛋糕
  • 哇塞!上面的留言真的是太精采了!

    我也是看了小S推薦後,才開始看步步驚心的…

    個人我比較淺見…只覺得若曦好美好美呀!一開始,我就覺得若曦跟十三爺比較配的~也一直以為他們會一起的~沒想到真的讓我出乎意料…

    而且一度討厭八爺,因為他明明就有若曦的姊姊了,為何連妹妹也要一起愛呢?也許這是古代人的權力吧!就覺得八爺這樣不好~
    然後四爺和若曦在一起時,還真跌破我的眼鏡,因為我一直不覺得若曦會喜歡四爺耶,因為她演的那麼怕他的樣子…

    我是挺期待續集的…之前不是有放風聲說在今年七八月會有,害我一直等,都沒有…反到是去看了後宮甄環傳了~哈!但我還是會等續集的!
  • 若曦和十三就是「笑談紅塵卻無關風月」的最佳代表囉!

    對蛋糕的第二段,我的回覆是,這就是古代人看待婚姻的態度,不可用現代的標準去衡量。
    在古代,男人三妻四妾,大享齊人之福沒什麼不好,何況妻子之間還是「親上加親」,更覺沒有嫌隙。然而,現在法律對婚姻的制限,加上女性意識抬頭,一夫一妻制,姊妹不共一夫等觀念早在我們腦袋裡根深蒂固。

    四爺第一眼見到若曦就是「驚為天人」,不是說若曦特別美而驚為天人。
    而是若曦有著與傳統女子不同的氣度與見識,又鬼靈精怪挺有趣的,
    才會撩撥起四爺的那池春水。

    推薦蛋糕可以讀讀原著,與戲劇有不同況味。

    續集呢,且走且看囉!

    十一 於 2012/10/23 20:59 回覆

  • Betty Chiu
  • 哈囉!我又來了,之前就是我留了一長篇留言的,我也很喜歡你寫的劇評,
    其實步步驚心值得讓人一看再看的就是眼神官司,很多場戲對白不重要
    但是每個角色之間眼神交流真的會發展出許多不同的看法跟想法,
    就我來看四爺從八爺府與若曦閣樓對望時就已經透露出對她的興趣,
    記得那場戲嗎?四爺看像若曦而若曦也不示弱的回望他,這時八爺出來
    先看四爺,又看向若曦又再看四爺一眼,然後十三爺來了,
    四爺望了一眼十三,再看向若曦,十三順著四爺的眼光看去,看了一眼若曦,
    顯然是欣賞的眼光,但我相信四爺與十三的那場眼神交流已經說明:
    這個女的四爺有興趣而會讓四爺有興趣的女人那是稀有動物,
    十三必定是要盡力維護的,十三看向若曦的眼光雖顯出驚艷,卻也是同時
    是欣賞四爺的眼光;光是這場戲就讓人不得不陷入步步的眼神官司當中了!
  • 原來是Betty。
    我是覺得若曦衝出來想要被馬撞,藉以回到現代那橋段,
    四爺就對這小妮子產生了濃烈的興趣。
    Betty說的那段,也是我很喜歡的。

    每個人對戲劇的看法不同。
    前些天和我同學聊起這齣戲時,她說她看到後段就看不下去了。

    十一 於 2012/11/03 15:19 回覆