十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

scent.jpg

 

 

  我喜愛艾爾帕西諾(Al Pacino),最愛令他獲得奧斯卡男主角的作品《女人香》(Scent of a Woman)。故事情節在此不多作贅述,今天想要討論的是艾爾帕西諾在本片的角色──法蘭克中校。

 

  首先,得釐清為何這部電影稱作《女人香》?實際上,看過電影的朋友都知道,本作故事其實真正與女人扯不上關係,內容講的是一個老男人與一個年輕男孩相知相惜的歷程,劇情也著重於此二人的關係變化,而非周旋轉繞在「女人」身上。既然如此,到底為什麼要叫作《女人香》?關鍵就在法蘭克中校了。

 

  隨著故事展開,可以明白法蘭克中校是位相當喜好女色者。但這「近女色」,卻不同於傳統觀念上帶有負面色彩的意味。他熱愛名為「女人」的生物體,無論環肥燕瘦,只要是「女人」,她就該備受寵愛。或許有人會說法蘭克不挑,但我不覺得法蘭克這個人並不能以「只要女人都行」一言來概括他的形象。

 

  眼盲者如法蘭克,眼盲之前的他是如何,我們無法得知,只知道他儘管眼盲了,他還是依舊熱愛女人。但請試想一點,眼盲後的他並看不見他所心愛的「女人」,因此,他是用「感官」去感受女人,而非用「視覺」去揣摩女人。而這「感官」,除了鼻子(嗅覺)及肢體接觸之外,還有一個最為重要的──「」。是的,沒錯!眼盲的法蘭克是用「心」去體會且「觀看」女人的模樣。也就是因為法蘭克眼盲心不盲,他更能感受到女人外表之內的那份纖柔與細膩。

 

  本作中,我最喜歡的一段台詞,是法蘭克與查理乘坐於前往紐約的飛機上時,法蘭克對查理說的:「Women! What can you say? Who made 'em? God must have been a fuckin' genius. The hair... They say the hair is everything, you know. Have you ever buried your nose in a mountain of curls... just wanted to go to sleep forever? Or lips... and when they touched, yours were like... that first swallow of wine... after you just crossed the desert. Tits. Hoo-ah! Big ones, little ones, nipples staring right out at ya, like secret searchlights. Mmm. Legs. I don't care if they're Greek columns... or secondhand Steinways. What's between 'em... passport to heaven. I need a drink. Yes, Mr Sims, there's only two syllables in this whole wide world worth hearing: pussy. Hah! Are you listenin' to me, son? I'm givin' ya pearls here.

 

  從這段台詞就可以看出法蘭克多麼熱愛「女人」的存在。或許是說話語調,以及這話從艾爾帕西諾的嘴裡出來的,一點都不感猥瑣情色,給我的感覺,倒像是首歌頌盛讚女人的詩篇。倘若今天換成另一個人說,說話方式改變了,語調間幾分不誠懇,要是傳入女性耳裡,惹來白眼或唾棄也不無可能。話,要看人說;描述時,其語調也非常重要,而這語調即是呈現了說話者當下的心態。心態正確,儘管說出來的話乍聽之下有些難以入耳,但聽者大致上亦可理解說話者的表現。

 

  法蘭克透過女人身上的香味,試想眼前女子的模樣或表情。一切盡在不言中,更多的情感是透過無聲或無見之中流轉、交融。從一開始的空姐,到餐廳邂逅的美麗女子,接著,近尾聲時上前表達崇慕的女教師等等。故事登場的所有女人們,法蘭克雖無法見到她們的模樣,卻能從她們的香味、聲音及與他接觸的感覺,來推敲女子長相或性格或心思。

 

  法蘭克熱愛女性,但他並非一般登徒子或變態。他喜歡女人他鐘愛女人,只會對她們表露善意,積極示好。從言語方面或肢體方面,他會保持一定的禮貌,絕不在女人身上加諸其所不願意做的任何事情,使女性覺得受到尊重。然而,本片中,法蘭克探訪他大哥家,但由於他被其大哥的家庭成員認為是不速之客,致使用餐時產生了不愉快。他對嫂子及姪子之妻所使用的言語便無過濾,不大適合於當下的人、時、地,但他說的話也不算完全錯誤。在那樣的場合裡,法蘭克唯一能逞的就是口舌之快,而這一逞,卻更凸顯出了其內心淒涼與孤獨,令人不忍。

 

  再看到本作經典場景,法蘭克與查理(Chris O'Donnell)於高級餐廳裡邂逅了一名風情萬種的女孩,Donna(Gabrielle Anwar)。久候男友不到的Donna羞怯地與上前搭訕的他們對談,法蘭克邀請女孩跳首Tango──Por una Cabeza。從法蘭克起初與Donna的對話至跳舞時的一舉一動,直到Donna被她男友接走的那刻,在在皆可看出法蘭克對於「女性」的呵護。不該讓女伴等候、只要能力所及,就要達成女伴所願,或是在進行最簡單的溝通對話時,都要維持基本的「溫柔」等。儘管這些事並無透過「言語」轉化,進到觀眾耳裡,但卻從法蘭克身上,他實際的「行動」上表現出來,且淋漓盡致,更能使觀眾將這段場景記在腦海裡,也對法蘭克此角有了更深刻的印象。

 

  每每看完《女人香》,我總想:「世界上真有這樣愛女人的男人嗎?」有男人只愛他愛的女人;有男人僅鍾情愛他的女人;有男人唯一在乎女伴的「色相」(簡單說就是皮囊)。但有誰能像法蘭克這樣用「心」去意會女人的「真面目」?他熱愛女人,不是她的裡外美醜良善,而是因為她們是「女人」,她們叫作「女人」。

 

  法蘭克中校是《女人香》裡的靈魂人物,而這靈魂人物扣著一重要性格。若要解釋此性格,就是電影名稱《女人香》這三字便可通透。是的,在女人香裡,我們可以看見──法蘭克中校,這個角色的存在。

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 梁清
  • 我很愛老艾爾,起源在於當年看完他演的教父系列,後來他的片都有追,我覺得他演那些權威人物或是市井小民都很有特色和震撼力,我自己很愛魔鬼代言人、疤面煞星、烈火悍將..等,女人香卻是我覺得他演來最柔情的一部電影,那種柔是其它部電影中看不到的,而且他在裡面很靜,靜得卻又讓人感覺那種執著。
  • 我買了Scarface和女人香的DVD,兩片都買全新的。
    教父我連看都還沒看。(傻)
    但我自己很喜歡Donnnie Brasco(驚天爆),好好看油~
    艾爾帕西諾的作品我真的看得很少很少很少。
    心有餘而力不足,而且他的電影類型主要不是我看電影的菜。
    前陣子重新回味《女人香》,我真的覺得啊,第一次看完的時候感動至極,第二次看就沒有那麼大的感動,之後再看,還是有感動,但再怎麼感動都不會比第一次強烈了。
    我真的很愛法蘭克中校這個人勝過艾爾帕西諾。 XD

    梁清覺得呢?

    十一 於 2011/09/20 17:59 回覆

  • 梁清
  • 老艾爾後期的作品越來越用力,我覺得已經不如從前了..正因為這樣看到法蘭克中校時就覺得好懷念以前的他,還有演得如此沉穩又靜的他,應該說是一種感覺吧,覺得這樣的帕西諾讓我耳目一新,我反而不喜歡法蘭克中校,因為我懂那種執著於某物的感覺,大夢初醒後反而覺得這是一種很傻的心境。
  • 傻人很可愛啊~

    我就是其中一個。
    但清醒後又會罵自己笨,覺得自己浪費時間。
    不過回想起來,總是有好有壞。

    或許抽離後,以旁觀者的角度看來會很可愛吧?

    何以熱愛法蘭克中校這個角色,因為他是個真正愛「女人」這存在的人。 :D


    十一 於 2011/09/22 21:26 回覆

  • 夏天
  • 我特別喜歡這種 “兩個男人” 對手戲的電影,《女人香》就是其中一部。

    《鬥陣俱樂部》,《心靈捕手》,《Catch Me If You Can》.....等都是,《女人香》則是讓我看到艾爾帕西諾的另一面,或者說是看到法蘭克,亦正亦邪,任性卻溫暖.....非常喜歡!
  • 這部真的很好!

    夏天提到的《Catch Me If You Can》(神鬼交鋒),我之前在電視台有看過一些片段。
    李奧納多回不去了啊~(遠目)
    他可能下定決心就是走"演技派"男星,就維持這樣小胖胖下去吧。

    十一 於 2011/09/25 21:46 回覆

  • 夏天
  • 其實我很開心他回不去耶...(我怪咖的一面又出來了)
    這樣的他是我較欣賞的。
  • 哈哈,李奧納多或胖或瘦都有不同的感覺。
    但不管如何他的女友都是美女。
    雖然我對他目前這任沒什麼感覺~ 

    十一 於 2011/09/26 10:29 回覆

  • 夏天
  • 從英國回來後,我以感冒修養之名在沙發上躺了一週---重新看了影集《都鐸王朝》全集和電影《伊莉莎白》一二集,好好印證了倫敦塔故事的歷史年代。

    我有個壞毛病,看戲時,要是想不起劇中演員在哪部戲出現過,我就...看的很痛苦,會分心。所以第一次看《都鐸王朝》時,瑪格麗特公主讓我很痛苦,因為想不起來在哪裡見過她。這次終於認出了飾演亨利八世妹妹的瑪格麗特公主,她就是女人香的這位女配角耶!不過她的相關消息我看到的不多,只有她在當年演完這部戲之後,被時人雜誌選為全球最美的50名人類之一.........因為她的厚唇很美。
  • 那現在身體狀況還好嗎?感冒完全痊癒了嗎?

    《都鐸王朝》我都只有看一點看一點而已。
    說到這影集,找到了一個有對角色作介紹的blog:
    http://blog.yam.com/cat108/article/15336657

    Gabrielle Anwar在《女人香》裡的溫柔氣質還有清脆的聲音讓人感覺舒服。
    她蠻美的。

    阿兜仔是偏好厚唇嗎?

    說到厚唇,我高中同學曾經對我說過:「妳是我看過嘴唇最厚的女生,我沒看過比妳嘴唇還厚的。」
    我回答:「是妳沒看過真正"厚"嘴唇的吧?!」

    真是太"驚人"的描述。 XDD

    十一 於 2011/10/19 20:11 回覆

  • 夏天
  • 謝謝 November 找到的連結。
    《都鐸王朝》,套句我朋友的話.......又色又好看!哈!

    啊度仔...目前看來真的是偏愛厚唇耶。

    我朋友要我別塗紅色唇膏,否則進門時啥都沒看到,只看到厚厚一張紅嘴飛進來,我們兩個可以來比一下誰的唇較厚。
  • 哈哈哈!

    好耶~

    但我真的覺得我的嘴唇只是很翹,厚度真的不算薄但也不是超厚那種型。

    十一 於 2011/10/23 20:03 回覆

  • 楓葉萌松鼠
  • 可以告訴我女人香DVD要去哪兒買嗎?
  • 唱片行可以找;網路拍賣也可以找。

    十一 於 2015/12/27 15:42 回覆

  • 楓葉萌松鼠
  • 謝謝你喔~新年快樂!
  • 新年快樂。

    十一 於 2016/01/03 16:06 回覆