十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

px_fsen4098804506.jpg

 

昨天終於看了一直很想看的《福爾摩斯SHERLOCK HOLMES》,或許是我對此片的期待太過高昂,不過就整體而言還算是精采有趣的電影。
光是看小勞勃道尼就夠了!光是看小勞勃道尼全身赤裸,雙手被綁在床 柱上就值了!光是看小勞勃道尼的表情流轉就贏了!

 

23397.jpg 

 
不可否認,我也是看完《鋼鐵人Iron Man》才"正式"認識小勞勃道尼,將他列入喜愛的外國演員之一。
小勞勃道尼的臉長得很有味道,圓潤的大眼睛生動流轉,高挺卻有弧度的鼻子側面好看得緊,因為那張充滿""胞的臉,往往能夠讓觀眾看得有來有趣,深陷其中不可知。
另外男二的裘德洛Jude Law,之前也是我覺得很帥氣的演員,還蠻喜歡他的,但是有些負面新聞的關係,使得我沒那麼喜歡他。
不過最近也是因為那個新聞的後勢發展,對Jude Law又有些改觀。當然,由於華生對福爾摩斯如此重情重義,又加了不少分。

picx_fsen4098804504.jpg 

我喜歡導演對動作畫面的處理,更能清楚地享受到快感拳拳到肉,都為演員感覺到痛了!
尤其福爾摩斯總是會先預想下拳步驟,再展開攻勢,準確地將對手打倒,這點我覺得很特別可愛。
就好比我們要作一件事情前,總是會想首先要從哪裡開始,接著又是處理哪個部分,最後的收尾如何才能強而有力且乾淨俐落。

 

由於是偵探片,少不了曲折迷離的劇情。劇情上的安排很是不錯,不過總感覺女角真的只是陪襯且有一丁點兒多餘。
首先是瑪莉,華生的未婚妻。她的出現就是先幫福爾摩斯帶出他推理及假設的邏輯觀念很強,再來的上場便是告訴大家這個福爾摩斯的易容術技巧也不賴,如此而已。

23390.jpg 


再來是頭掛女一號的蕾秋麥亞當斯所飾的艾琳,此角算是醍醐味,增添一點風采,是暗示觀眾這部片是有續集的引子。但可惜和福爾摩斯的對手戲不夠多。
以上便是此部片比較重要的女性角色。

2.jpg 

然而,既然以『福爾摩斯』為主線,自然就不可缺少華生這個角色。欣賞這部片的同時,總是感覺這兩人分不開彼此。(笑)
雖然華生總是口頭上念著要福爾摩斯將"WE"(華生認為的我們是指他和瑪莉,但福爾摩斯認知卻是他自己和華生)和"YOU"(福爾摩斯)的界限給劃清楚,但絕放不下福爾摩斯讓他單獨行動,好個滿滿兄弟愛啊!但真的是兄弟愛嗎?
我很喜歡福爾摩斯與華生的互動。尤其是在爆炸那橋段,福爾摩斯轉醒後關切華生的模樣,那股滿腔的激動再聽到華生沒死後才穩下一顆懸盪的心。XDD
總覺得比起艾琳,福爾摩斯更愛華生啊!

SH.jpg 

說到主角福爾摩斯,在此部戲所呈現的特點:機智、動作俐落、可愛。
福爾摩斯的機智當然是不用說,倘若不機智也就稱不上"神探"二字。
動作俐落,則是利用己身的機智來達成所謂的動作俐落。只要先想到下一步棋子該怎麼走,要闖關就非難事了。
論可愛,則有兩幕是福爾摩斯易容的戲。這兩場戲我都很喜歡。
一場是福爾摩斯為了跟蹤艾琳,打扮成流浪漢,還黏了個大鼻子。利用隨手可得的配件、街上任意恣性的動作與表情,就在轉瞬間扮成了個風流乞丐。
另一場則是為躲避追捕,只好假扮醫生去探望華生。雖裝作若無其事的模樣,但仍被老友及其未婚妻識破。小勞勃道尼將福爾摩斯差點要走露身分時的窘迫,詮釋得好可愛。


對於這部片有一處令我不太理解的,便是最後橋段中,福爾摩斯邊打邊和Lord Blackwood解釋他的犯罪手法。雖然我知道這是很明顯要告訴給觀眾,這案子的玄妙之處是如何巧妙設計的。
但是,對於一個犯下這些罪行的人來說,應該不用向他解釋,他自己是怎麼犯案的吧?儘管動畫《名偵探柯南》中,都還有第三人在場,柯南的推理自然是順理成章解釋給這些旁觀者聽。
Okay,我只道是福爾摩斯想告訴公爵--我就是這樣識破你的技倆的

 

片尾將『詐死疑雲』也解釋清楚,如此一來片中的所有謎團才真正地煙消雲散。
基本上都有將懸疑之處好好地交代給觀眾明白,就這點來說就很成功了。我最怕推理片自以為全部解釋完全,但卻仍讓觀眾霧裡看花,看不大懂。
順帶一提,本片除了小勞勃道尼和裘德洛之外的亮點,就是那隻總被福爾摩斯整的小狗了。

glaxon.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hieilee
  • 我因為某些原因而去電影院看了兩次
    覺得整體而言是一部好看的電影
    但是原本對「推理」抱持著很大的期望,結果有點落空......^^"
    倒是福華兩人的互動關係讓人好在意啊XDDDDD
  • 此部片的賣點真的是福爾摩斯和華生的戀愛冒險記吶~!(誤)
    去電影院看了兩次,真是好厲害喔。
    除非真是"愛之入骨"的電影,我才有辦法看第二次。
    好謝謝您的留言。:D

    十一 於 2010/02/04 13:40 回覆

  • Sable10133
  • 小勞勃道尼真的很適合演這個角色~
    那隻狗也超好笑!
  • 對啊!小狗很可愛呢!
    小勞勃道尼很適合演出富有幽默感的俏皮男人。XD

    十一 於 2010/02/04 17:32 回覆

  • 曬摩斯
  • 我原本對這部片期待也很高
    結果當時在戲院看到一半
    就有點坐不住了
    似乎只是在看另一齣好萊塢娛樂大片
    戲裡套用的只是福爾摩斯和華生兩個人名而已
    當下很失望

    後來想想像這種題材
    如果用惡棍特工的敘事和拍攝手法來詮釋
    應該會非常精彩
    既不失偵探推理小說的精神
    又能呈現具娛樂效果的黑色幽默
    個人淺見^^
  • 的確是不痛不癢的"娛樂大片"。

    "惡棍特工"是好看,但我沒慧根看完不知道該寫些什麼來記錄。
    不過它是部我願意再看一次的電影。

    十一 於 2010/02/27 15:05 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消