十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

thephantomlover.jpg 

 

清晨,迷迷糊糊之間,我慢慢轉醒過來,腦海中跑著一幕幕影像。男人忿恨地打了躺在床上的女人、身穿黑斗篷的另一名男子揭露出自己慘遭毀容的臉龐,女人眼眶泛淚地抱著了那男子輕輕喚著他的名──丹平……

 

星期五下課後,我前往圖書館,歸還書籍與DVD。原本沒有打算繼續留在圖書館,但突然想到之前查詢時明明有《夜半歌聲》及《霸王別姬》的錄影資料,怎麼都沒看到?於是我再次查詢了一次且抄下書目,原來這兩片是『錄影帶』。好!我決定留下來看完《夜半歌聲》再回去。

 

片頭似是驚悚,但之後的氛圍卻是唯美哀悽,令我相當感動,情緒不受控制地流了好多淚。我都差點忘記自己身在圖書館。略為不同於之前的版本,導演于仁泰於1995年的作品,由哥哥吳倩蓮聯合主演的《夜半歌聲》,觀看時是如此扣人心弦,結束時仍令人低吟不絕,甚至之後整部電影的幕幕場景都還清楚存留於腦海中,猶如烙印般深刻,精采得讓我難以忘懷。

 

那時代的人們保守封閉,思想死板無法接受創新,更將風格前衛大膽者視為不守禮教、傷風敗俗之類。然而,唱得一身好戲的宋丹平(張國榮)完成了前所未見亦是空前絕後的華美大劇院,若與歐美的歌劇舞台媲美,有過之而無不及。

picx_fVcmb505363811.jpg

picx_fVcmb505363816.jpg 

而宋丹平本身更是傳奇的化身,他所主演的『羅密歐與茱麗葉』風靡所有男男女女。無論是他俊俏秀美的臉龐、透徹三分的演技及勾人心魄的歌聲,在在吸引眾生注意,人人為他和他的戲神魂顛倒。望族門第的閨秀,杜雲嫣(吳倩蓮)的芳心也緊緊地被宋丹平抓牢。兩人互訴情衷,月下私會。雲嫣深愛著丹平,而丹平更為他倆之間的愛情譜寫了首歌曲,作為他對雲嫣真心誠意的見證。

 

宋丹平為藝術帶來了嶄新格局,但對那些自以為是,腦袋卻空無一物,只懂墨守成規且陳腐敗破的達官顯耀們而言,戲子就是戲子,什麼創新什麼流行都是一堆狗屁倒灶的爛事。他們壓根兒不屑這戲子。然而,其中一個看似傻酣的高官兒子就偏看上宋丹平的女人,杜雲嫣。這也就是造成丹平與雲嫣命運乖舛的始幕。

 

想想如此有頭面的家族怎會讓女兒嫁給一個唱戲的角兒,且為了己身利益,『嫁女』不過就是一種來攏絡權勢的手段罷了。可憐如雲嫣,她與丹平私奔不成,被迫嫁給姓趙的傻子。新婚之夜,她被發現已非處子身,慘遭趙傻子一陣惡毒痛打,之後亦被休離放逐趙家。城裡的每個人都說雲嫣瘋了、癡了、傻了。杜家舉家上下遷至別地,徒留雲嫣。與雲嫣相伴的,僅有自幼便伺候她的忠心丫環,小花。

picx_fVcmb505363803.jpg

picx_fVcmb505363801.jpg 

而宋丹平則是在那時雲嫣要出嫁之際,被人潑漒水毀容,還放火燒了整座劇院,宋丹平的嘔心瀝血盡數付之一炬。幸虧有忠誠老僕冒著生命危險搭救,丹平才能逃離死神掌心。然而,他亮麗的容貌再不復返。與雲嫣的愛情未結出美麗果實,再加上人不像人、鬼不像鬼的模樣,連他自己都無法接受自己。於是,他藏身於殘破的劇院頂樓。這一藏,就是藏了十年。對宋丹平而言,是身心皆受折磨的十年。

 

十年後,青苗劇團的成員們來到城裡公演,無奈劇碼太差吸引不到觀眾上門欣賞。其中有一年輕男子,韋青(黃磊)因緣際會之下結識了藏身於頂樓的丹平,丹平更教導韋青如何演戲、如何歌唱。而韋青也不負其望,成功上演了丹平經典劇碼『羅密歐與茱麗葉』,讓原本已行至窮途末路的劇團起死回生,他也成為了人所皆知的大明星,更被譽為『再世宋丹平』。

 

某一月圓之夜,韋青到劇院舞臺上赴丹平之約,沒想卻不見其蹤影,只見雲嫣來到劇院,他這才知道原來自己被丹平利用,丹平本想要他假扮自己來矇騙雲嫣。韋青氣不過,與丹平發生爭執,這才看到丹平真正面目。受不住丹平請託,韋青答應再會雲嫣。

picx_fVcmb505363807.jpg

picx_fVcmb505363809.jpg  

錯把韋青為丹平的雲嫣歡喜地奔至大街上買胭脂水粉,卻被十年前拆散她與丹平這對鴛鴦的始作俑者,趙倪撞見。趙倪見雲嫣甚是相當不順眼,立刻下了馬車拿起短鞭往雲嫣身上狂打狠抽。在旁的韋青見狀,將堆滿貨物的木車推向趙倪,趕忙背起雲嫣離開。

 

趙倪怎可能放過韋青,命人將他抓走且讓他飽嚐一頓拳腳。丹平耐不住思念雲嫣之心情,跑到了如廢墟般的杜家大宅。卻見雲嫣發現自己後,急忙離開,雲嫣後腳迅步跟上,卻再次被趙倪撞見,趙倪舉槍傷了雲嫣。丹平見狀,當下跳至馬車上與趙倪一決死生。

 

傷痕累累的韋青回至劇院,繼續上演『羅密歐與茱麗葉』。然而,趙倪父親帶著一票軍人到戲院要辦韋青,說是為死去的兒子討公道。此時,在眾人面前消失了十年的宋丹平再度現身,將事情原委全說清,更從舞台上方將被打得鼻青臉腫的趙倪放下,以示韋青之清白。醜惡的趙姓父子,東窗事發後,將責任互推給彼此。軍長深知理虧,也清楚論不過民心,將趙姓父子全抓起來依法處裡。

 

丹平趕赴醫院探望雲嫣,兩人再度真正地面對面相逢時,雲嫣卻也已經什麼也看不到了。不過,只要能在一起,最為幸福的莫過於此。兩人離開了舊地,一年後雲嫣病逝,丹平至1949年才撒手人寰。

 

首先,我想先提一下《夜半歌聲》的佈景部分。雖然我看得是不大清晰的錄影帶版本,畫面對比整個有點太過,但是還是可見當年那樣大製作下的雄偉場面。尤其是那豪華氣派的大型歌劇劇院,美得令人驚嘆。

 

而演員方面,哥哥所飾演的宋丹平迷人至極。他所詮釋的羅密歐,聲聲句句唱出對茱麗葉的愛,字字聽來令人心痛、心碎,那充滿情感的歌聲足以將人融化。怪不得雲嫣為他魂牽夢縈,即使瘋了都還只記得他。我也為這樣的戲中戲傾倒不已,甚至認為自己正在那劇院中,聆聽著、觀賞著宋丹平的演出。在看到丹平在台後,為韋青代唱他無法唱上去的高音那段,我更是感動得流下淚來。透過哥哥的詮釋,妳可以看到宋丹平這個人是多麼熱愛著音樂與他的戲劇,卻再也不能於眾人面前引吭高歌。這般沉痛清楚浮現於他半殘的臉龐,哥哥具有渲染力的演技與歌聲於這幕呈現出了完美的境界。

picx_fVcmb505363806.jpg

picx_fVcmb505363815.jpg 

對於吳倩蓮所飾演的杜雲嫣,最讓我忘不了的就是她望著宋丹平唱歌時的表情。有種憧憬與傾慕,又包含著甜蜜愛意。看宋丹平演出羅密歐的杜雲嫣,將自己當成了茱麗葉,把所有情感投注於戲劇上。而他倆的命運也猶如羅密歐與茱麗葉這對愛侶般乖舛曲折。

 

全片的前半段,我喜歡丹平與雲嫣之間的互動。在劇院頂樓的約會,月光相伴著兩人的濃情蜜意。丹平為雲嫣寫歌、唱歌,雲嫣抱擁住丹平,彼此靜靜地依偎著,很是幸福。

 

在劇中,令宋丹平名聲大噪的劇碼『羅密歐與茱麗葉』是西方最為有名的淒美愛情故事,而其實這故事也與丹平、雲嫣的人生緊緊相扣。羅密歐與茱麗葉相愛卻不能結合,丹平和雲嫣亦是如此;受到反對的原由,一是丹平非傳統定義上有頭有臉的大人物,只是個戲子。而雲嫣所處的大家族,最重視所謂的『門當戶對』,想當然耳,是不可能讓女兒嫁給一個唱戲的角兒;羅密歐與茱麗葉則受到彼此家族的反對,才被硬生生拆散。這點可謂雷同。

a0_82_86_01300000345731123951862852480_s.jpg

picx_fVcmb505363804.jpg

picx_fVcmb505363802.jpg  

再者,雲嫣被迫嫁給趙傻子,成了父執輩為鞏固與擴張權勢之下的犧牲品。從這部分也可說,父系社會中,女人往往被男人當作一種利益商品,就算有自我意識,也無法擁有自主權。而當雲嫣過門,被發現身子不清白後,杜家與趙家又成另一起朱門恩怨。

 

本片中,許多鏡頭皆讓我感到具有衝擊與震撼之感。一是雲嫣被關入房間後,大聲喊叫且撞著木門,木門上沉重的枷鎖與鐵鍊受力而劇烈搖動。可將那視為舊時代裡,女性硬被加諸的箝制。儘管努力掙脫,亦是徒然無功。因為她們不只受制於家庭,更有社會,以及迂腐固有的『道德倫理』。重重的羈絆使她們想飛也飛不出這個早就被圈好的範疇。

 

在新婚之夜,或許是哀傷過度,雲嫣面無表情地解開嫁裳,躺下新床。趙傻子天真以為雲嫣心甘情願,卻不知這背後是雲嫣心碎的自我放逐。她當然知道自己的秘密被知道後會有什麼下場,而她就是要讓趙傻子清楚,不僅是她的心,她的身子也早給了宋丹平。若她不從,她或許沒有機會能逃離眼前的困境;但她要是從了,就另有一條生路可走。大戶人家總愛面子,不可能容許有此等媳婦的存在,必會休了她。而這便是雲嫣所要的結果。

 

之後,雲嫣因被趙倪發現非處子而遭毒打;趙倪將此事告訴其父,則被他爹賞了個大耳刮子。趙家為此事盛怒,要與杜家討公道。杜家深覺極為不光彩,也不再視雲嫣為杜家人,拋下她便遠走高飛。

picx_fVcmb505363812.jpg 

相對於今,諷刺的是『處女議題』的立場顛倒。在過去,出嫁前就已非處子身的女人不僅會被眾人輕蔑,甚至被視為低賤骯髒的;而現在,處女卻被以為稀奇,甚或帶點羞辱意味。舊時代中,女人被男人拳打腳踢更是等閒之事;以時下『兩性平等』的觀點來看,已是非常嚴重,且令人感到憤怒氣結。對照古今,女人不允許有自我意志,無法決定己身婚事,不可主動追求自己想要的事物,既可憐又可悲。或許我們目前所處的社會仍不算完全落實『男女同等』的理念,但生於現代的女人所擁有的權利與自由,的確比以前來得多。而透過這段情節,我深深覺得,能夠自由地做出人生抉擇的我是幸福的。

 

寫到此,便要談談劇中反派,趙倪,為何事隔多年仍不放過雲嫣與丹平,非把他們置之死地不可?我想,其原因或許是趙倪生命的第一個女人就是雲嫣,但雲嫣第一個男人卻不是自己。莫名其妙的自尊心作祟,再加上他認為他如此鍾情於雲嫣,卻被她狠狠踐踏與背叛了吧。而後看到她與丹平,多年前那種羞辱感再度湧上心頭,為此憤恨不已,便想消除這對眼中釘。若無這層解釋,我實在覺得他沒有必要那麼恨雲嫣與丹平,甚至還到殺害他們的地步。

 

另外,則是在本片的其中一幕,視覺上相當有豐富與刺激性,那就是丹平被困在滿佈鮮紅玫瑰的房間內,大火無情蔓延至四處,包圍住丹平的場景。玫瑰代表的是愛情,而祝融所燃燒的不僅是具體實物,還有丹平與雲嫣之間的愛。由於『』是趙家派人所放,也等於說基於這樣的『外力』,才使他倆被迫分開。但不是說他們的愛情已消失殆盡,而是聯繫於彼此之間的那條線被截斷了。

 

或許有人會想,丹平逃出浩劫後,為什麼不去找雲嫣,或是在月圓之時與之相見?我想,應該是丹平怕自己被毀容後的長相會嚇到雲嫣,而他希望雲嫣只記得自己最美好的一面。不過,丹平該是把雲嫣想得太過脆弱了。當女人真正深愛男人時,無論他的長相變得多麼醜陋,都不會更改心之所屬。即使他的容貌不似以前那般俊美,但雲嫣愛的是他的內涵與性格。對她而言,只要心不變,他怎樣都是那個俊俏清秀、歌聲悠悠動人的宋丹平。

picx_fVcmb505363810.jpg 

片尾,雲嫣再度與丹平真正『面對面』重逢,雙眼卻已經看不到了。未知戀人半面傷殘的雲嫣,只能摸著丹平,回想著記憶中的他。情節設計上,還是選擇讓雲嫣永永遠遠記住丹平那張好看迷人的臉龐。

 

電影最後,為了增添真實性,還概說丹平與雲嫣在一切風平浪靜之後的生活,讓故事更為完整且打動人心。許多電影與小說,也使用這樣的技巧,就是要告訴觀眾或讀者,其內容並非是空穴來風或純屬虛構,因此創立出一種有其人其事之感,要觀眾相信這的確曾經存在過。我還蠻喜歡此安排。

 

夜半歌聲》是一部我個人相當喜歡的電影,其故事性亦精彩得讓人印象深刻。哥哥為此部電影所譜的三首曲子(分別是『夜半歌聲』、『深情相擁』、『一輩子失去了妳』),更與電影做出了完美連結。只要聽到主題曲與片中插曲,便讓我的思緒再度倘佯於《夜半歌聲》中。而這部電影更是值得珍藏之作。(電影《夜半歌聲》wiki

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

, , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • NANA
  • 我..我是NANA(羞)
    其實你今天晚上發表的時候我雖然推了但我還沒看內容,因為我那時候正在結公司的帳,所以只能推沒空看!
    我特地來你的網誌看~因為你截的圖都好好看!

    我個人覺得趙公子之所以會這麼多年依然不肯放過他們的最大原因是不能忍受自己想要的東西居然得不到,以他們家的地位還有父親的寵愛應該是要什麼有什麼,結果千方百計得到了雲嫣卻發現這個女人已經把他的一切給另一個男人,以他的智商(?)會惱羞是正常的!而當他街上看到雲嫣過了這麼多年心裡還是只喊著宋丹平,當下才會忍不住上前毒打他!其實無關恨不恨他們,就只是因為不甘心!而這份不甘心一直跟著他,所以他看到韋青唱著當年那首羅密歐與茱麗葉跟宋丹平是如此相像,才會想故意破壞他跟蘭婷!

    以上是我的想法~對了,我看到你有用噗浪,我也有用唷!如果不嫌棄可以加我>////<帳號就跟我的ID一樣~
  • 謝謝NANA(姐?)來訪,我很開心。 :D

    我覺得您的詮釋好棒,謝謝妳提供了給我這樣的觀點。
    那就請容許我加您噗浪了~ XD

    十一 於 2010/06/01 19:31 回覆

  • beannnnn
  • 我記得我看夜半歌聲,看到趙公子的行為真的是快被氣到怒火攻心((囧
  • 他最該死啦~
    但飾演者是編劇之一。

    十一 於 2010/07/08 11:43 回覆