十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

tot



  夜深,或說已要迎接黎明。攝取咖啡因的時間過晚,以致無法入眠。為度過漫漫,只好把手邊的事情提前完成。

 

  最近看了一部電影《異色童話集》(Tale of Tales),似在今年的金馬影展播映,是這一個月以來看過最令我難忘的作品。我喜歡導演說故事的手法,將故事腳色的細部情緒處理妥當,並運用雜耍技團這樣的腳色,有著「戲說」的意涵,作為連接三個故事的橋銜。

 

  電影裡的三個故事各有不同主題,卻有相同的宗旨──光怪陸離的孤寂與我執,而這也似乎不分現代及古老、現實和夢幻,是共業。

 

  三個故事分別為〈愛子入骨的皇后〉、〈瘋蚤成痴的國王〉與〈剝皮老嫗〉。〈愛子入骨的皇后〉講述一個女人為得子而不顧一切,縱使她的丈夫因滿足其心願而犧牲,她也不掉一滴淚。得子嗣後,身為王子的兒子是她的一切。但她給予的愛卻是壓迫的且充滿控制的。這是一個「控制」的故事,卻在故事結尾給了圓滿又完整的答案──放手的成全。

 

  再來是〈瘋蚤成痴的國王〉,我喜歡這則故事,轉折得相當精彩。國王說穿了不過就是個無聊到極致的中年男子,他豢養跳蚤,且濫用自身的權勢,把女兒當作遊戲的籌碼。

 

  可憐的公主下嫁給巨怪,當千金嬌軀一夕面臨如此重大的改變,她原本幻想書裡的美好愛情不復存在,從女孩走向女人這條路竟是如此不堪。

 

  一日,終於讓她等到救援。雜耍技團的家族成員高空踩繩將公主背了過去,巨怪差點追上,卻因繩子被割斷而摔落谷底。公主開心地與雜耍家族踏上返鄉之旅。以為故事就要終結?這就未免不甚精彩。

 

  第一個轉折在此:巨怪當初並沒有因為摔下深淵而死,甚至還窮追公主一行人。公主的掃把掃到雜耍人一家,全家皆被巨怪痛下毒手全無活口。

 

  她逃呀逃,逃呀逃,再怎麼樣她都不願回到這個三分不像鬼卻七分也不像人的巨怪身旁。但天似要絕她的生路,她逃到無可再逃,只好怯然面對巨怪。

 

  巨怪起初憤怒不已,但公主的嬌弱抽泣令他解氣。他拍了拍公主的背,示意要她坐上他的肩膀,好讓他倆一起回家。

 

  故事以公主的無奈告終……

 

  錯!當公主爬上了巨怪的肩頭,慘白銀光一閃,觀眾方知公主已非獨綻柔美的百合,而是充滿尖銳毒刺的黑玫瑰。

 

  黑玫瑰重返她的王國時,開啟了人生的另一章,甚至將是一個帝國的起源也不為過。

 

  我太喜歡這兩個轉折,也非常欣賞飾演公主的Bebe Cave其詮釋。

 

  〈瘋蚤成痴的國王〉講述的,是父權的壓迫。荒誕可笑的父親、暴力粗俗的丈夫,皆為父權壓迫的體現,然而加入了女權覺醒的元素後,令此篇故事精彩許多。不是因為婦人,才有婦人之仁;而是被逼至極致時,再怎麼擁有繞指柔的良婦者,也會成為狠惡毒蠍、陰險豺豹。

 

  第三個故事〈剝皮老嫗〉則令人玩味,對比前述的〈瘋蚤成痴的國王〉,這段說的是女子之於青春、肉慾的貪求。

 

Vincent Cassel怎麼就是那麼適合演浪蕩子呀?雖然臉是長了點,但不得不稱讚縱使已是大叔,身材仍是保養得相當優秀。

 

  為避免影響觀影興緻,〈剝皮老嫗〉的內容在此不贅敘。只能說,女人終究是女人,不管年紀多小多老,單身或已婚,都對愛情有著憧憬。而女人的共同宿命,則是糾結於「青春永駐」。或許,對某些女性來說,衰老比死亡更令人恐懼。

 

  有俗話言,「三十如狼,四十如虎,五十如豺」來形容女子的性欲。然而再往上歲數是什麼呢?是未知,還是窮盡到無可揣想比擬了?該故事的單身老嫗應有花甲,對青春、對性、對愛情的渴求似是無底,但這不過也為女人天性,透露著悲哀及愚蠢。是啊,趁我還有年輕可以揮霍,我會覺得愚蠢,但若人老珠黃時,是否憶起這個故事會流下辛酸淚呢?

 

  《異色童話集》佐著奇幻風景,實則訴盡人類的貪嗔癡顛狂。imdb指數偏低,但就我的觀察,imdb對於歐洲電影的評價都不甚準確,再怎麼說還是主要以老美的眼光來衡量吧。

 

  就一個童話迷而論,這部作品錯過遺憾,栩栩如生的活動童話本務必收藏!

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ms 麻辣
  • 喜歡你對這部電影的解釋,但最後沒有看懂的是那Elias和Jonah怎麼只剩一個了?
    然後我再也不要信IMDb了!!!這部電影超棒的但分數卻蠻不好的,感覺老美不習慣這種劇情起伏沒那麼大的電影,不像那種英雄電影隨便都有七八分,果然好萊塢真的把大部分觀眾的觀影習慣都養壞了
  • 歐洲片普遍在IMDb的評價都不怎麼樣喔~

    十一 於 2016/04/16 21:47 回覆

  • P
  • 母親化成大蝙蝠最後停下來不是為了成全,而是兒子擋在約拿的身前,怎麼可能下手,猶豫間就被兒子給殺了
  • 我想我不需要你來糾正我。
    各自有各自的解讀。
    我不干涉你,也請勿「自以為自己是正確的」就來糾正別人。

    十一 於 2016/05/27 17:12 回覆