rt

 

 

  晨兩點多才爬上床的我,竟然在八點零八分轉醒。於是乎,賴賴床就決定起床出門覓食。為了買超好吃的阿婆蛋餅,必須經過清水街的小型集市。我很喜歡逛菜市場,但不是因為喜愛烹飪,而是菜市場總是一個展現出地方活力的場所,所以喜歡去那感受熱情與歡鬧沸騰的感覺。

 

  看著鮮紅翠綠的蔬果、香嫩嫩的雞鴨肉,還有大鍋大鍋的熟食,油然生起一股盡數買回家吃或煮的衝動,但下一秒我卻想:「只有一個人耶,吃不完呀。」搖搖頭,往下個目標前進。抖散滿心頭的寂寞,仍覺空虛不已。

 

  我是個人來瘋,愛和喜歡的人聚在一起笑笑鬧鬧唱唱吃吃喝喝。但大家都有自己的事要忙,總不可能時常相聚。

 

  昨天因為穎姐的婚禮派對,我們盛裝出席,兌現承諾說好要穿旗袍上陣。藉此機會,看到了許久未見的老同事,大家一樣嫻靜安好、和樂融融。我開始回想,時間拉回將近三年前,二一一年,我才剛大學畢業,過了最後一個「暑假」後來到台北找工作,如願進入我所夢寐的領域──當個文字工作者(是出版業)。這家出版社願意栽培我,訓練我成為一個編輯(雖然我還沒能真正的獨當一面就離開了……)。當時面試的情況,至今還歷歷在目,和主編、行銷副理與主任聊完天,等到了通知便去二次面試。二次面試主要是總編跟我聊天。

 

  那時,她問我:「十一,妳感受到妳胸口熱熱的嗎?」「是!熱熱的。」我答,心裡卻想:這應該是坐在這裡太久而且也聊太久,覺得心浮氣躁使然。總編笑說:「那就對了!恭喜妳成為出版人,加入我們這個大家庭!」終於,我開始了第一份工作。

 

  步出總編的辦公室後,有個細長眼睛、身材火辣的女子對我笑了。我當下覺得:「哇,笑起來好像貓咪。這裡的人很親切耶,應該很好。」早在之前,我已經先去該家出版社的網站瀏覽過,覺得其出版的書都很優質,而踏入辦公室也不會感到不舒服。我由衷地想--哎呀!好幸運,我來對了!找到一家很棒的出版社!我要當編輯了!我是安海瑟薇,我每天都要穿得漂漂亮亮來看稿子,然後跟作者討論,或是幫主編催稿。對對對,沒有錯,我的編輯人生就會像《穿著PRADA的惡魔》那樣運轉。

 

  事實證明,做書跟雜誌是大相逕庭,且又得看是什麼類型者。總之,我的PRADA編輯夢很快地就終結了。好,但編輯路不是本文重點,話鋒回到「笑起來像貓咪的女人」身上。

 

  這個美麗的貓女就成了我的同事。她名字裡有個「穎」字,所以我習慣稱呼她「穎姐」。起初我們不同部門,因為小姐姐的關係才開始有所接觸。當年喝完春酒,妹子我因從未去過夜店,想開開眼界,也是托貓女姐姐的福。第一次和大家跳舞的我,從不知道跳舞原來是件那麼開心的事。都要謝謝穎姐,才能有這麼不同的美好體驗。

 

  穎姐外表看起來很酷,她背上有著刺青,個性熱情奔放,還有些部分她與Angelina Jolie重疊;她潛修心靈與佛教,去西藏與印度旅行,更因此在旅途上認識了她的丈夫萬富哥,進而相守。

 

  當穎姐說要介紹萬富哥給我們認識時,坦白說我非常緊張──因為根據以往經驗,曾有些朋友介紹自己的另一半給我認識,而部分男士給人的感覺並不算好相處,不是不搭理人臭臉,就是過於油條。我總想,我是因為愛我的朋友耶,但我朋友愛你,我才會跟你多說點話,何必一副「我不想跟妳說話」的模樣?

 

  然而,見到萬富哥第一眼,我心裡那顆龐然大石就「咚」穩穩地落在地上了。他親切和藹,且不造作,說話不僅有智慧還幽默得很哩!萬富哥與穎姐個性相合、信仰相同,是「天造地設」無誤!而且,神奇的是,大家明明初次見面吃飯,卻一點都不會尷尬,氣氛相當愉快。縱使萬富哥聽不懂中文,他仍會看著我們說話並熱情地加入。那天我看著他們互動的模樣,腦袋瓜裡的聲音也不斷地重複說著:對了對了!就是這個人啦!穎姐終於遇上她的真命天子啦~(狀態顯示為「灑花」)

 

  而就在昨晚,在穎姐與萬富哥的婚禮派對上,看著他們致詞的背影,眼淚就快奪況而出,真的好感動好感動。在遇見彼此之前,他們於各自人生路上邂逅許多不同的人,花了這麼長的時間,終於遇上彼此,相知相惜後決定攜手白頭並肩同行,果真「好女配好男、好男疼好女」。可不是?

 

  我確定,這是我目前所參加過最感動溫馨的婚禮。原本大家可以玩在一起的,只是都比較害羞靜靜坐在位子上,要不然大家一起High的感覺肯定很棒。十分感謝穎姐與萬富哥給了我們如此美妙的時光,祝福你們這對天作之合,圓滿幸福。妹子獻上藏頭七言古詩一首,並附有白話文解釋(笑)。

 

睿知二人遠相逢,

穎脫緣海一線牽;

與共嬋娟情分見,

萬轉千迴終惜守。

富榮自明心安處,

天數便將轉吉圜,

長願福滿笑意懸;

地枯石爛海桑田,

久勝鴛鴦不羨仙。

 

「天有睿知,讓這兩個人各從遠方來相逢;茫茫人海中脫穎而出的,是那千里牽一線的緣分;相伴於月色皎潔的日子裡可見情深。在人生萬轉千迴之間,終於相惜相守。富貴榮華心自有忖度,早得一安穩。冥冥安排之中,盡是吉祥轉繞。願福氣美滿,使笑口常開。縱使地枯涸石已爛,滄海也成桑田,甜蜜尤久勝過鴛鴦,比神仙更快活。」

 

 

 

 

 

 

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()