十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

0113

 

 

  年買了張愛玲的兩本短篇小說選,直到前陣子我才拿來讀。現在也尚未讀完,只讀完一篇短篇小說〈沉香屑 第一爐香〉。

 

  我很喜歡張愛玲的筆觸,細膩且相當有畫面。果然人如其文,既高貴又優雅,是渾然天成的美,毫不做作扭捏。字字句句,行間句裡,皆透著宅院閨秀備具涵養的麗質。善用譬喻,不著痕跡地溶於景緻之中,好細細雕琢的故事。

 

  還正在讀〈第一爐香〉時,我很喜歡一幕的形容,那形容是出現在薇龍告訴爹媽要去投靠姑母,拜別之後隻身前往姑母家,身後跟著一個名為陳媽的僕婦。薇龍走著走著,從遠處就看到了位在山坡上的姑母家的一段。

 

  張愛玲是這樣描述的:「那是個潮濕的春天晚上,香港山上的霧是最有名的。梁家那白房子黏黏地融化在白霧裏,只看見綠玻璃窗裏晃動著燈火,綠幽幽地,一方一方,像薄荷酒裏的冰塊。漸漸的冰塊也化了水--霧濃了,窗格子裡的燈光也消失了。」回想這段,是在我神情有點恍惚的時刻,畢竟是睡前,眼簾很沉重了。於是乎,我感到自己消融在這段文字堆砌成的景象裏。

 

  這篇故事讀來有些哀傷,但這份哀傷難以言說,只覺苦澀的東西梗在喉間、腦海裏,女孩情竇初開就愛上了一個浪蕩子,最終她是如願嫁給了他,不過未見甜蜜的幸福,反倒夾雜著幾分淡苦。說到底,薇龍是困不住喬琪的,而喬琪也絕不會為薇龍停駐,他留在其他女人上的心眼兒在往後許是不少。

 

  故事讀到後頭,其實會讓憧憬幸福婚姻的我如在寒冷冬日裡被灌淋了一盆冰水,很刺很涼,冰透了。腦袋似乎也清醒許多。故事行至尾聲,小倆口去市集上晃晃逛逛,經過一群雛妓身旁,看著英國水手把之中的一個揀去。而薇龍自己卻也被某些男人誤認為是妓女。喬琪笑說:「那些醉泥鰍,把你當作什麼人了?」薇龍卻回答:「本來嘛,我跟她們有什麼分別?」喬琪要妻子別胡說,但她還是回了句:「好了好了!我承認我說錯了話,怎麼沒有分別呢?她們是不得已的,我是自願的!」之後,喬琪發動了車,車子駛入一條暗暗的街。薇龍並無言語,喬琪知道她該是哭了。當下讀完,我覺得心底泛過一陣又一陣的酸澀,嫁給了一個自己深愛但他卻無法專心致志愛著自己的男子,某些夫妻行事間,不過就如妓女與嫖客之間的買賣,只差在薇龍是自願當這「娼妓」,沒人脅迫她,而她本也不會因不當這「娼妓」就無法生存。只是,愛上了,她就再也沒保留。

 

  薇龍,最後到底在哭什麼呢?哭自己當了這無價的妓女,作踐了自己?還是哭她與喬琪之間的關係,是永遠的妓女與嫖客?她哭是為了自己還是喬琪?還是為他們兩人而哭?我不知道。但我曾經和薇龍一樣,喜歡一個浪蕩子,還幻想我和他能夠步入禮堂,他的心思不會再花在其他女人身上。作踐了自己,當個自願的妓女,還自以為是新時代追求平等享受性自主的女性。

 

  讀著〈第一爐香〉,眼眶是有點兒濕熱,我覺得薇琪笨又傻,何必苦苦哀求一個不愛自己的男人當她的伴侶,這不是活受罪嗎?但陷入了,當局者迷,因為有了「愛意」蒙蔽了心,縱使理智不要你那麼作,你還是「明知山有虎,偏向虎山行」,之後踏入了泥淖,越陷越深,無可自拔,終究沉溺了下去,淹沒至頂。

 

  女人吶。

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 辛巴克蝴蝶
  • 被愛糊了心的人啊~~

    明知愛錯卻無法放過的人啊~~

    苦。

    苦不堪言。
  • 那是自找的。

    十一 於 2013/01/13 12:50 回覆

  • 蒂蒂
  • 張愛玲也許在描寫他自己與丈夫胡蘭成的關係吧!
    電影喜福會理也有一段故事描述,某天晚上丈夫帶著妓女回家,妓女指著家中元配問這女人是誰?酒醉的丈夫竟然說:「跟你一樣,是個妓女」。叫人情何以堪啊!

    夫妻如嫖客與妓女已是可悲的了,有些妻子在家裡如同守活寡,就像「小愛」裡的席五太太。
    張愛玲小說裡這類守活寡的故事多的是。
  • 根據維基的資料,<第一爐香>1943-1944這兩年期間發表之眾多作品之一。
    她與第一任丈夫胡蘭成是44年結識、交往。
    所以我想這篇文章應該沒有影射她與胡蘭成的關係。
    但不管有無,以小說面而言,這的確是個筆觸淡淡卻寓意深深的故事。
    讓人很是喜歡。

    謝謝來訪。

    十一 於 2013/01/13 16:13 回覆

  • 蒂蒂
  • 小艾~電腦自己跳了字
  • 悄悄話
  • aglaialee
  • 張愛玲的小說, 都有很強的環境氛圍, 看著她的文章, 就會覺得好像穿過時光隧道, 來到了那個世代, 很吸引人
  • Hi,A姊,妳說得真對!
    實在好喜歡啊~
    非常有畫面、意境與感覺,情意很真,而且不造作。

    十一 於 2013/01/18 15:46 回覆

  • Lucy
  • 恕我直言, 版主好像對小說情節理解有誤。其實張愛玲文中的"娼妓"並不是一個婚姻關係的比喻,而是薇龍為了養活先生和姑媽,真的出賣靈肉,做高級妓女,賣身給香港上流社會的男子。文章中沒有寫明,但有許多地方也是看得出來的,例如司徒協給薇龍鑽石手環的意思就是要買她一夜。人生要過到這麼悲,其實也不容易
  • 謝謝妳的回覆。但我覺得我當初的理解並無錯誤。
    文學,有各種詮釋。沒有人能說什麼錯還是對的。
    一個作品出來了,它就是可以被予「公評」。

    十一 於 2015/03/31 11:56 回覆

  • 訪客
  • 薇龍像茶花女當交際花是真的事,除了之前那位的舉例,還有她姑媽跟喬琪說以下的對話:1、薇龍賺個七八年以後收入就大為減色(青春不再恩客流失)、2、到時再跟她離婚但英國離婚不容易除非是犯姦,你要抓到她犯姦的機會還不容易?3、再加上薇龍最後結局說的都直指她淪入紅塵
  • 謝謝。

    十一 於 2015/10/31 20:22 回覆