十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

prometheus  

 

  什麼我們非要找到答案不可?

 

  被定位為《異形》(Alien)系列前傳的《普羅米修斯》(Prometheus)果然不負眾望,導演Ridley Scott成功打造了磅礡史詩鉅作。

 

  我不偏好科幻片,卻著迷於外星人與未知事物的軼聞。對我來說,那還比較接近「真實」。不懂為何不少科幻片都將外星人或未知生物視為敵手,是出自於本能的防衛,還是自以為萬靈之長,因此鄙視其他物種為低劣者使然?電影裡的外星人不是想把人類毀滅掉,就是想把整個地球轟炸掉。是要諷刺人類愚笨又惹怨?還是外星人的真面目確實如此醜惡邪怪?

 

  話題回到《普羅米修斯》,整體上來說,我沒有特別喜愛之處,但卻相當喜歡本片的故事設計──一切都是「」,人類從何而來?誰是造物主?而造物主又是誰造了他?為什麼他創造了人類後,又想要毀滅掉人類?簡直比「十萬個為什麼」還更讓人想問WHY!丟出了一大堆問題,而「我們」則要去尋找答案。但其實根本沒有所謂「答案」的存在,也沒有必要去「找尋」。

 

  因為,「找尋」是自取滅亡的開始。

 

  如同潘朵拉的盒子,好奇心驅使人類探求未知,即使窺視了一角,仍貪得無厭,非得打破砂鍋追根究底,縱使見到棺材也不願意罷手。然而,人類卻忘了每件事情總有其限度,越過了「底線」,是災難降臨,或是幸福飛來,不可預知。

 

  求知的渴望、尋根的欲望纏繞著故事裡的主角們,這不也是一種「貪婪」的表現嗎?貪婪,果然是人類的本性。

 

  不過,說來也有趣,在主角們探尋到想要的「答案」後,這些答案竟然是一連串災厄的開始,也因此,答案背後不是終點,而是更多疑問的起點。更有趣的是,明知「未知」可能帶來危險,但人類仍拚命地尋找答案後面的「答案」,這樣的行為說是「愚蠢」也不為過。

 

  為什麼非要找到「答案」不可?很多時候,很多事情是沒有答案的,連數學題都有「無解為正解」了,為什麼就不想成「沒有答案就是答案」呢?

 

  沒有答案,就是答案;
  唯一重要的,不是答案;
  答案在哪?
  找到了答案,又怎麼樣?

 

  《普羅米修斯》裡,我見到了人類貪婪及愚蠢的「偉大」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 夏天
  • 前天看這部電影時,整個戲院只有三個人,感覺很像大型家庭電影院。因為還在調時差,開頭我還睡著了............。

    好奇心就像毒癮,發作時誰也拿妳沒辦法。記得有一次我們三個人在討論 “時間簡史”,因為一個問題,也讓我好奇的整夜睡不著................“太陽的光線現在射到多遠去了?”。
  • 只有三個人?
    是在香港的戲院嗎?

    我不是很喜歡自己這篇文章,
    沒有把我真正想說的寫出來。

    瓶頸。
    所以我決定去市圖看更多的書。
    暑假(?)就看書吧!

    十一 於 2012/06/22 09:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 李馬可
  • 這部讓我暴走到一個子兒都不想寫。我已經好久沒看過好看的電影了,我甚至懷疑是自己的問題,結果我朋友說是好萊塢創意已死,我就說對,一定是醬!

    自從雷利史考特和羅素克洛勾勾纏後,我就非常厭惡雷利史考特,明知羅素克洛和梅格萊恩亂搞後已自取滅亡,他還是死都要他,結果每一部都票房爛、口碑差,終於,《羅賓漢》讓他們撕破臉了,他才又想趕緊走回頭路拍一部《異形》前傳,光這一點我就覺得雷利史考特有夠稀巴爛!

    再來,這部若沒搞個機器人的話,我可能還不會那麼討厭它,結果咧結果咧,就只是讓機器人和人類互相對話也能摳到一堆假文青的G點,做作到極點!不斷讓人類對機器人說:「因為你不是人類,所以你不會懂。」去反駁機器人,我完全不敢相信這種無聊兒戲沒創意的筆法,竟然也能讓一堆假文青崇拜到五體投地,覺得好有人生哲理點點點之類的,不過也是啦,都說是假文青了,當然也不會高竿到哪兒去,就算覺得無聊難看,死都要在網路上說這部電影是大智慧呀點點點之類的,親愛的,所以妳現在應該知道我為什麼都不去看別人的部落格了,很多都嘛是為寫而亂寫的垃圾。

    和我一起看這部電影的老美友人看完後無動於衷,呆若木雞貌,我問他覺得如何,他淡然地說:"I don't get it."我更加肯定不是我標準太高了。

    這部片其實超級北七,反正一切以「談玄」為依歸,你看不懂不是雷利史考特的問題,是你天眼沒開,你若看得懂那更是玄妙了,因為極有可能連雷利史考特自己在拍啥他自己都抓嘸,而你竟然還能參透,媽媽咪呀~可不是嘛!

    雷利史考特安排莎莉賽隆死的那副無腦德性,剛好符合這部片的調性。親愛的,再一次,這並非魏晉南北朝,我們不需要為雷利史考特的江郎才盡找個玄學的台階下。

    天啊,我太久沒寫文章了,竟跑來這兒寫。
  • 前面那段大白厚皮人,I really did not get it.
    而且我覺得好煩大家一直去論究那到底是什麼?
    這整部電影的意思?

    根本就不重要,自己解釋自己喜歡就好了。
    我是頗喜歡自己對這部電影的「解釋」,
    我才不care這導演是想要講生命還宇宙的鳥。

    我更在乎永遠美麗青春如何對抗自由基。
    勾勾你講話真的很有趣。

    這導演的羅賓漢我有看,好無感的一部電影,
    但很莫名其妙我記得住一句台詞"Go back to London!"
    或許這部電影可以下個註解"Alien,go back to Outerspace!"就能結束一切了。

    結果你來我這裡暴走寫了好多字喔,
    哈哈。
    我最近看了一部歐洲片喔,The river used to be a man.
    蠻喜歡的,在講有關get lost的主題。

    十一 於 2012/07/13 22:27 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消