十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

shame

 

 

  《性愛成癮的男人》(Shame),Michael Fassbender於去年的作品,距離看完這部電影已經有一陣子,對於內容還算有印象,說不上好看或不好看,重點也不是帥氣的Fassbender大膽裸露與不在少數的激情性愛鏡頭,似乎也不是探討性上癮者到底為何會對「性」如此迷戀。基本上,就是一個男人在慾念與道德之間自我拉拔的內心戲。

 

  電影原名,SHAME,直翻是「羞恥、恥辱」之意。

 

  儘管現代社會性觀念已較古時開放不少,但之於「」,人們仍抱持著一種禁忌的態度。電影中的主角,處於社會的中上流階層,但他卻熱衷「性」這檔事。不管是他,或是旁人,對「性」還是戴著有色眼鏡去看待。他無法將自己從慾河裡拔出,他嘗試、他努力、他壓抑,卻徒勞無功;被妹妹發現自己打手槍,羞恥轉為憤怒。他想要逃離己身慾望的魔掌,反更深陷其中。

 

  在我看來,《性愛成癮的男人》中心意旨為「熱衷性事是否就是可恥的」?這是人類基本慾望之一,沉溺於此卻被視為骯髒、下流,甚至罪惡。我不認為喜歡「做」、熱愛「做」,有何不可?在不妨礙他人自由與身心健康下,每個人都有享受「性」的權利。

 

  主角無法接受沉溺性愛的自己,也畏懼旁人發現自己秘密的眼光。無法抗拒誘惑與慾念,更無法接受自我,因此在天平兩端拉鋸。他認為對性上癮是不光彩的、是丟臉的,這是從「道德」的角度思考。被罪惡感包覆,如此不見天日的「病」,當被壓抑到某種程度時,慾望爆發到連他自己都不敢想像。他奔跑著,天空降下一場看似能洗滌己身「罪孽」的雨,等待被救贖也渴望被救贖。

 

  我沒有特別喜歡本片的原因,是由於其主角性格及欲探討之議題。如上述,主角陷入了慾念與道德之間的拉拔,事實上他如果能夠接受熱衷性事的自己,就不用活得那麼掙扎、痛苦。畢竟,這男人沒有危害到他人自由與身心健康,尋找一切「自然」的管道,看A片、打手槍,找應召女郎,女人自願與他上床等,「正常」且「循規蹈矩」,何錯之有?

 

  純就「熱愛SEX」這件事而言,既非犯罪又非錯誤,why not?依循此邏輯思考,沒有犯錯也不用感到可恥與丟臉。所以,性愛成癮絕非用「Shame」一詞就能夠論定、評斷。我不認為對性成癮是Shame。關起門、闔上窗,倒在床上(或在任何空間),想怎麼「做」、怎麼「愛」,是私人的事,他人管不著,也沒有資格干涉。當然,任何事情都得以「不危害他人自由與身心健康」為前提。這是我所強調的重點。

 

  不接受自己對性上癮的主角;不敢承認熱衷於性事的主角;陷入無謂的自我拉拔戰的主角;對自己感到羞恥的主角,我無法接受。因為,在我眼裡,主角對於「性」的反應與熱愛,正常且自然。充其量只是比別人更喜歡「SEX」,無時無刻都想要「SEX」罷了。不是嗎?

 

  想起國中男同學常講些無聊的句子,說什麼「自慰並不可恥,可恥的是你不承認」之類的。或許套用在本片上,「對性上癮並不可恥,唯一可恥的是你不接受不承認這樣的自己,還有可恥的旁人(或許他們也熱愛性事)以可恥的眼光看待你。」故,there is no SHAME in this film.

 

  ──「只是熱愛性事的男人

 

  我會這麼形容。

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 喬小夫
  • 但是我覺得其中最後一幕其實很好看耶,那種一個男人對自身徹底的絕望
  • 我是沒有這種感覺。

    對於電影,大家看法不一。
    我沒說這部電影不好看。
    本篇的主題不是全片整體,而是SHAME。

    十一 於 2012/05/27 20:57 回覆

  • 梁清
  • 這跟那種道德偽善者一樣,嘴裡說著可恥,事實上卻暗自做著可恥的行為。
  • :>

    十一 於 2012/05/29 21:52 回覆

  • 小牙籤
  • 最後說的真好,害我也好奇這片了
  • 說的真好嗎?

    這篇請上專欄! XD

    十一 於 2012/06/01 13:13 回覆

  • 夏天
  • 還沒看過這部電影,但這個主題讓我聯想到《Californication/加州靡情》的男主角 “Hank”,性愛上癮症,拒絕不了大麻的 trouble maker。

    但這些特質,卻讓他寫出來的作品廣受歡迎,成為讓人又很有愛的角色。字典裡沒有 “壓抑” 兩字,只有 “讓心自由”,女人嘛~“上”了她們再說!能夠享受性愛,而且坦蕩蕩的承認自己就是這個樣,其實不簡單................飲食男女,性愛何來羞恥之說?

    對於電視腳本來說,是很好的編劇題材,因為每天都在亂搞,都在做愛,都在出亂子。
    但對於身邊的女人,就是折磨,收不完的爛攤子。

    爛男人當創意題材,總是有編不完的戲碼;好男人呢?比較不容易拍出戲劇張力吧..............因為沒有大起大落的點,也許會淪為讓人打瞌睡的藝術電影。人說男人不壞女人不愛,因為女人都愛看刺激的電影吧?哈~



  • 這部我覺得沒有切到核心,但Micheal Fassbender真的演得很好,
    身材也......很好。

    姊姊妳最後一段,非常認同。
    雖然這部電影的男人說不上好也絕對不是壞男人,
    但他至少知道自己可能沒有愛的能力,
    也知道自己喜歡"玩",他沒有交女朋友,
    這點就很重要了!

    玩咖,要玩得盡興,就不該藏著一個女友或者瞞著女友背地裡大搞亂搞特搞,
    這算什麼咖呢?

    什麼咖都不是。
    爛咖?
    遜咖?

    呵呵。(我好諷刺)

    十一 於 2012/06/05 19:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話