十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

alma

 

 

  去年金馬影展上,我看了一部「有趣異常」的電影,英文譯名比起中文譯名更吸引我──

 

  Turn Me On, Goddammit!

 

  Yeah, turn me on, goddammit.
  瞧!多麼有趣的電影名稱。就連故事,也是非常有趣的。如同英文譯名,挪威電影《艾瑪好色》(Få meg på, for faen!)所講述的,就是青春其女孩對性的強烈渴望與期盼。不同於純粹探討青少年思想問題的YA片,《艾瑪好色》獨樹一格──它描寫的主角不是大男孩,而是女孩急欲蛻變成女人之過程。

 

  對「性」充滿好奇,這件事情,相信不少人會聯想到進入青春期、尚未「登大人」的男孩開始看情色雜誌、上網瀏覽免費A片,盯著路上女人的胸部瞧等等之類的。但有沒有想過,青春期的女孩們呢?難道仍舊心如止水,視異性為無性,或只會紅著臉蛋來面對害羞的事?情況因人而異,但肯定也有如電影裡的艾瑪(Helene Bergsholm)那樣,打打色情電話(就算沒有打,也會看看文字煽情露骨的言情小說)、幻想和喜歡的男生親熱,隨時隨地腦內就自動產生些「愛愛奇想」。無任何不妥,I mean, why not?!因為沒有嘗試過,當然會對未知充滿想像與好奇。而無論男女,只要是人類,當本能開始燃燒時,誰能抵擋得住?「解放」,才是抵擋最深層的欲望之出口、好方法。何況「嗷嗷待哺」的Cherry boys或Cherry girls?

 

  「性」就像肚子餓那樣自然。不過,虛偽如人類,會覺得「想要」這件事有時候等於「SHAME」。如果,無時無刻「一直想要」更是不妥。雖然,《艾瑪好色》乍看為搞笑喜劇,但這僅僅是敘述手段罷了。其討論的核心,讓我感到沉重無比。為什麼?因為人人都好壓抑啊!是對性的壓抑。然而,為何壓抑?也許認為「喜歡」或「熱衷」性,是件很丟臉、可恥的事情。(人類演化至今,受了禮教與道德束縛,對「性」一直戴著有色眼鏡去觀看與論究)

 

  電影裡的每個人都渴望著「性」,卻都壓抑自己的慾望,或覺得不該展露那樣的「情緒」。而艾瑪,由於她的「直」,內外皆表現出對性事的企盼,反招惹了異樣眼光。大家覺得她奇怪、她不要臉,但每個人的腦內SEX劇場搞不好比艾瑪更火辣、更激烈吧。

 

  《艾瑪好色》的結局,不算給了個答案。就像上述提到,青春期少女對「性」的反應或觀想因人而異。只見少女稍微支唔地問向母親,男孩今晚可以睡她們家嗎?對於艾瑪的fantasy,我不覺得訝異、也並無感到什麼格外狂野之處,就是一名少女她很想很想嘗試、體驗,何謂「SEX」。但,較令人好奇的是,當艾瑪知道和男人肌膚相親的感覺後,她會認為「自己來」更優,且對男人失望,或覺得──哇!這真是太美好太美妙了!繼續,不要停啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 天馬行空粉絲團
  • 您好,我是天馬行空的粉絲專頁管理者,
    不知道方便將您的文章轉錄到我們粉絲專頁和大家分享嗎?
    https://www.facebook.com/skydigi

    期待您的回覆~
  • 好的。沒問題。

    請附上原網址連結,註明出處即可。
    謝謝。

    十一 於 2012/03/19 11:19 回覆

  • 小牙籤
  • 「性」就像肚子餓那樣自然。這句怎麼可以這麼好
  • 個人感悟。

    十一 於 2012/03/20 22:44 回覆

  • 靓媽~雪
  • 敢把這問題拿出來正面討論又能拿捏得如此好
    說得好棒~
  • 謝謝靚媽。
    歡迎常來! :D

    十一 於 2012/03/22 21:21 回覆

  • 夏天
  • 自己來更優..........不禁莞爾一笑。
    吳君如上通告甚至參加金馬晚會,化妝都是自己來,她說 “你們哪位彩妝師比我更瞭解自己的臉?”。
    的確,誰比我們自己更瞭解自己的臉還有.............敏感帶呢?
  • 姊姊說的是。

    何況女性的生理構造比男性複雜。
    很多男性以為只要自己大或用力就...

    如果有續集,實在很想知道艾瑪初嚐人事後的反應。

    十一 於 2012/03/22 21:23 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part24】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/03/22 22:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part24】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • Danke !

    十一 於 2012/03/22 21:24 回覆