十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

500

 

 

  像明天不需要補班或補課一樣,我自以為可以完全放鬆的Friday Night,I wanna write。

 

  「自以為」,每個人的「以為」應該都是「自以為」。這要扯到的理論可能會有些哲學味,但這只是我的「自以為」解釋罷了。「以為」基本上成立於「自我」(或說:自己)之上。因此,所有的「以為」都是「自以為」。然而,中文的慣用語中,「自以為」往往帶有貶意,「以為」卻反而有種表達自己思想、情感或遺憾、丁點兒驚訝某件事情的發生等等之類的意思。

 

  電影《戀夏五百日》(500 Days of Summer)也是構築在「自以為」裡的故事。

 

  Joseph Gordon-Levitt飾演的Tom,自以為Summer是他的真命天女,自以為這段關係是男女朋友的情誼,自以為他可以get Summer back,自以為世界上沒有「愛情」的存在,自以為他可能再也不會遇到比Summer更令他心動的女孩;而由Zooey Deschanel詮釋的Summer,自以為世上沒有「真愛」,自以為把Tom當作朋友兼砲友,自以為她可以Never look for something serious。但事實上,往往的「自以為」卻都是命運故意要和你玩遊戲般,是的,與事實相反。因此,大家的「以為」(自以為),都是一種戲謔的苦笑,呈現了事與願違的想法、觀點、態度。

 

  很多人都說《戀夏五百日》拍出真實的戀愛,沒有錯。但,這部電影到底還是告訴觀眾──縱使愛情背離了你/妳,它還是會回來!

 

  男孩相信愛情,愛情離開了他,他失落失望又惆悵,難過塞爆了他。在人海裡浮沉,他決定不再相信愛情,因為他自以為的愛情是bull shit。就說了,命運故意和你玩遊戲,當他認為愛情是bull shit之後,愛情再度回到他身邊,要他揮別夏天,迎接秋天。

 

  女孩不相信愛情,愛情可能從來都沒有接近過她。她只想開開心心度過人生,每個人都可以是「好朋友」。直到某天,她遇見了「他」,她才知道──喔!原來愛情一直都在我身邊。它沒有離開我過,只是我讓它沉睡了。某天,它醒了,它來了,悄悄地。或許是「五雷轟頂」那般,來了。所以女孩決定走入愛情的墳墓裡,不,她認為這才叫作「幸福」也說不定。

 

  你妳我她他,都曾經是Tom或Summer,這是階段性的,並非永恆狀態。縱使千瘡百孔,縱使狂情烈愛,大風又大浪,晴雨不定,喜歡討厭愛恨交織,姑且不論之後的變化,不願相信「愛情」者還是在某個瞬間裡相信了;相信「愛情」者曾經在一個時期裡放棄了。最終,命運,亦或說愛情,為證明「自以為」這東西確實存在,玩著躲迷藏,轉了一大圈(其實也有一小圈?),它就是要說服人們──請繼續「自以為」下去!結局是好是壞,沒有人知曉。反正,和愛神嬉笑怒罵,自遠古時代至今我們都玩不贏。

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

, , , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ししまる
  • 戀夏500日

    絕對是我的荒島電影之一!!!!!!

    Joseph帥呆了!!!
  • 獅子丸~
    我覺得喬瑟夫好可愛,
    超想吃掉他的呀!

    十一 於 2012/03/04 23:03 回覆

  • 夏天
  • 說不相信愛情,其實是害怕為愛受傷。
    驕傲的外表,其實是敏感害羞的保護色。
  • 姊姊!!!!!!!!!!!
    完‧全‧命‧中!!!!!!!

    十一 於 2012/03/11 12:40 回覆

  • 小牙籤
  • 這部真的好讚,我也很愛,
    兩位男女主角也因為這部讓我開始關注,
    喬瑟夫近期的表現也很讚
  • 最愛他彈吉他了~

    十一 於 2012/03/12 20:00 回覆

  • 悄悄話