十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

dp.jpg

 

 

  Boy
  Or
  Man?

 

  男人是什麼,該如何定義男人?我們的男朋友,Ryan Gosling在去年的作品《落日車神》(Drive)體現出「男人」這個名詞的表象意涵。在他所飾演的Driver身上,有著不少吸引女性目光的男子漢icon。比如說:長相俊俏,聲線溫柔;身材雄壯,給人安全感。再加上,作黑手的他,貼身衣服上沾滿了汽油污漬,添加性感;個性是沉默寡言,卻在不經意時投了個迷人微笑給妳,讓妳閃避不及,更無法接招;對事,他有著婦人之仁的癡與傻;對人,他義無反顧地注入深情與摯意。而其職業,Drive,他開車飆風的帥氣模樣,還有玩耍飛車特技的技術,也是在女人眼裡,男人可展現其雄性魅力之處。

 

  他是笨蛋也是英雄。為了要守護心愛的女人,以及她的家人,他為他們拋頭顱灑熱血,不求回報,全是心甘情願。這不是笨透了是什麼?笨蛋與英雄往往僅一線之隔,要是沒有傻子般的滿腔熱血與抱負,又怎麼能成就一個頂天立地的大英雄?當別人都笑他在淌渾水、惹得滿身腥臭時,他非但不為所動還勇往直前。這不是一股傻勁是什麼?答案是肯定的,成功的結果會創造出英雄,而失敗的退場你就是笨蛋。顯然地,Driver成功了;顯然地,Driver是整部電影裡的大英雄;顯然地,Ryan Gosling緊緊抓住了女性觀眾的目光。投射作用,愛上了電影裡的Driver,愛上了Ryan Gosling。要是有個男人,他就是《落日車神》的Driver,就是Ryan Gosling,要不要和他一起浪跡天涯?我想,回到現實,這還是祈求上天把這個男人「掉」下來送給妳吧!

 

d1.jpg

 

  剖析Driver此角性格,其實不難。他的外表,從長相到服裝,甚至到內在,在在都是普世價值所認為的理想性感男人,從上到下從裡到外,他就是個「男人icon」。就如前面所提,good looking, tender voice, yummy body等等。服裝方面,蠍子夾克、牛仔外套、墨鏡,抓不了眾人目光嗎?重點來了,蠍子夾克。試想一下,「蠍子」給予世人怎麼樣的印象?蛇蠍美人?Driver到底不是女子,但他也有付蠍子心腸,狠毒卻不狡詐,殘忍卻不使壞。只在面對敵手時,他才展露出自己狂暴的一面。Driver的性格,肯定不是只有一種。我相信,每個人都有許多面相,而必要的時候,你會選擇露出某個「自我」。簡單而言,蠍子,是Driver的象徵;而且是金黃色的蠍子,更有種特殊的氣息。Driver是個很危險的男人,卻也是個很溫柔的男人。他有很多祕密,但他選擇不說明;他有很多感情,但他選擇只給他愛的人。

 

  《落日車神》,是部以動作包裝的浪漫愛情電影。說句老實話,這部電影的文戲,令我厭惡,實在太乏味太無趣。Driver與其心儀對象Irene(Carey Mulligan)之間的對手戲,沒有火花沒有熱情。或許可說,溫火慢熬,但熬煮出來的湯頭卻也不見其美味之處。猶如一鍋白開水,小火煮呀煮、煮呀煮,想等它沸騰,卻等到火都熄了還不見它冒起氣泡翻騰。沒有什麼複雜的情感,純愛,pure,不蠢,但比白開水還難喝。人是不能不喝水的,儘管認為那水無色無味,但因為是身體所需,你少不了它,得喝不可。但這電影的文戲猶如感冒藥水般,你知道這味道有多難聞,但是為了治這病,你非喝不可。白話說明就是,男女主角的發展很單純很制式,但要看完整齣戲,就得把這些不甚精彩的感情戲給收入眼底。這是我個人對《落日車神》中,文戲部分的感覺。

 

  武戲呢,就精彩多了。有趣,充滿惡趣味。說血腥倒也還好。由於我幾乎不看暴力恐怖血漿噴灑特殊化妝過頭的電影,所以本作的暴力鏡頭尚在我能接受的範圍內。怪異的是,我總在某些嚴肅的橋段裡噴笑出來。怎麼說,就是有種「惡趣味」在裡頭。為什麼不用「鎗」一次幹掉來得痛快?反而拿些刀子(而且是剃刀呢!)啦、叉子啦、鐵鎚啦,劃過來插過去,猛砸狠敲,耗費力氣的模樣實在充滿了一種趣味感,製造出歡樂的氛圍。對我而言,那就是種「黑色幽默」在那個moment裡,「徹底發酵」了。

 

  主題回到「男人icon」上。除了前面所提到,還有一點就是,Driver身上的配件。猜猜是什麼?含在嘴裡的。

 

  ──牙籤!

 

  牙籤、單挑、墨鏡。

  想到誰了嗎?

  最帥氣的小馬哥啊!

  是的。不知道為什麼沒事咬根牙籤在嘴邊,是帥哥英雄的習慣。只是Driver不穿風衣(可能因為是夏天的原因),穿牛仔外套(這令我想到Dean。他是永遠的理想男性icon,永遠的Top)。

 

  提到Driver的口頭禪──

  Do you understand?

  No, I don’t understand.

  要是這麼回的話,應該在說完「D」這個尾音前就沒命。

  這反覆的、間或出現的口頭禪,又令我想到一個帥氣的男人。Yes, Travis。1976年,Martin Scorsese
Robert De Niro合作的《計程車司機》(Taxi Driver)。只是,Travis並沒有把Do you understand掛在嘴邊,而讓人印象深刻的則是,他對著鏡子說:「Are you talking to me?Are you talking to me?」可惜鏡子不會回答他:「No, I’m not talking to you.Cuz you asked the wrong question, I just know how to answer a person who is the most beautiful in the world or not.」

 

  Driver開車時的場景,燈光閃爍成一片片圓圓的光影,那美麗又浪漫的畫面更勾起我對《計程車司機》的記憶。這兩部都可算是浪漫電影,但《落日車神》實在太過乏味。

 

  桃紅色字幕,總覺得眼熟。但我想不起來在哪部電影裡見過。
  冷調的故事,畫面卻異常溫暖,加上一行行的桃紅閃過,非但不突兀,還有種協調美感。

 

  桃紅色,意外與Driver的深靛藍性格相襯不已。
  桃紅色,我想,也是Driver這角色能夠抓住女人的icon之一。

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 喬小夫
  • 我真的應該找機會來追追這部了,去年沒有追到
  • 去看看吧!

    十一 於 2012/02/19 18:43 回覆

  • ししまる
  • 粉紅色我第一時間想起了老硬漢克林伊斯威斯的Pink Cadillac粉紅色凱迪拉克

    你的文字裡的Ryan Gosling,有一股你自己專有特屬的愛的氛圍,好有意思.

    雖然我們對這個男人的愛的氛圍和氣味迥然不同,但毫無疑問,這個Driver,的確是男人的icon.
  • 我這篇有透露出"我渴望他的肉體"嗎?(羞)
    是的,我渴望!

    十一 於 2012/03/02 21:54 回覆

  • casifa
  • driver和Irene的部分不會白開水呀~
    因為礙於Irene是人妻的關係,所以兩人常常只敢眼神相對,而什麼都不做。
    不過那眼神可是火辣辣的噢!!
    仔細看Irene跟Driver講電話時還會摸嘴唇,對彼此的慾望已經衝破地球和月亮了吧XD
  • Hi,casifa,謝謝妳來留言。
    我覺得我那時候並不是很喜歡這部電影的文戲,可能原因出在女主角吧。
    對於Carey Mulligan,她不算是我欣賞的類型,我也無法投注關注在她身上。
    縱使她很清新,演技也不賴,但對我而言,就是沒感覺。
    不過妳提到的眼神、摸嘴唇等細節,
    改日我興致一來,重溫這部電影時,會仔細觀察的。
    現在想想,我還是很不喜歡這部電影的文戲,或許也和它的節奏也有關吧。

    謝謝casifa的留言。

    十一 於 2013/02/23 10:26 回覆

  • Camiru
  • 周末完食這部
    看完有種淡淡的哀傷
    雷恩的角色如你所說是男人的icon沒錯
    也正因如此
    他其實是孤獨的
    就像車手一樣
    上了車你就是一個人奮戰一個人往前進
    有想保護的人事物
    還是單槍匹馬去搞定

    然後越後面死狀好像越慘不知道是哪招 大概是導演的喜好吧XD

    BTW 羅比那首真好聽 不過好像是沒有完整的版本?



  • 我覺得生活在世上的每個人都是孤獨的,
    一個人來到這個世界,又一個人離開這個世界。

    好喜歡Ryan的Driver。

    我貼的這個版本應該不是完整的。
    啊這是老歌翻唱,從沒想過這壞小子唱這樣的爵士老歌那麼好聽呢,
    給我很不同的印象。

    十一 於 2013/03/18 13:09 回覆