十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

untitled.bmp

 

2010年的開場電影-『十月圍城』。
本打算一上映就去看,甚至想看首映會,可惜無緣又沒有時間,才拖到今年才看。
為什麼會看這部電影的原因,並非是故事吸引我,而是這是丹哥繼葉問之後,09年年底在台上映的新片。
而在今年二月初旬左右,又有一部『錦衣衛』即將上映。
好,我就是抱持著看丹哥的想法進電影院的。說實話,是沒有我預期中精彩,因為我以為丹哥是頭號男一,從頭到尾都有他的戲分。
但我錯了!丹哥飾演的沈重陽到後面部分就跟馬兒相撞,死了。

 

再說到海報上的標語和劇情有嚴重落差
海報上感覺這些志士是因為受到孫中山的民主思想,得以解放帝制之思想桎梏,而誓死保衛孫中山。
但看過電影後,全然不同。這些志士分別是為了自己的主子、家人或理想去保衛孫中山的,各有各的理由。


若要說『真正』受過民主思想浪潮衝擊的,恐怕只有王柏傑所飾演的李重光,才是為了民主去假冒孫中山以保全他性命的。
而李重光的老爸爸,李玉堂是可以說受到了民主的『感召』才加入其行列,但真正的關鍵也算是他兒子,陪著自己的兒子豁出去。
不過我很是喜歡王學圻的演技,既扎實又透徹。他所飾演的李玉堂有不少內心戲,透過眼神與表情流轉,自能將其意表現得通透。
李玉堂雖是個大老闆,但是他還會辦報、煮菜等等,光是會煮菜這點我就覺得很厲害。大老闆耶!(這不是重點!XD)
就李玉堂這個人物,對他印象最為深刻的就是與李重光之間的父子之情。
其中有一幕便是,他抱著已經氣絕的重光說,爸爸不是叫你這幾天別出來了嗎?那幕真是把我逼得眼淚直往下衝。
老父親失去獨子的傷痛,是難以形容的苦啊!

 picx_fbhk4981201144.jpg

picx_fbhk4981201126.jpg 

關於李重光,這是我第一次看王柏傑演戲。比我想像中好很多,長得也可愛,演十六歲的小志士,倒不會有太大的違和感。
但他所乘坐的人力車往後下滑時,怎麼沒把手槍拿緊?他也大可以跳車逃出,怎麼就是硬待在車裡?難道車內比外面安全?
唯一合理的解釋是:『他嚇傻了,嚇得沒力氣了,所以手槍滑了,腿軟了,忘記逃命了。』
被閻孝國用鐵柱狂插身子,也夠他受了。但怎麼沒有叫聲?(這不是重點!XD)
不過,李重光這小小年紀還挺懂捨身成仁的。
當抽籤抽到他時,陳少白因與重光他老爸爸的約定,所以想耍賴重抽,但一個少年竟比一個壯年熟男孩還識大體。
僅僅十六歲就有此氣度,如果沒有被閻孝國插死,肯定會有所作為。

 

而劇中我也非常喜歡的角色之一,阿四。

picx_fbhk4981201151.jpg 

picx_fbhk4981201105.jpg 

picx_fbhk4981201109.jpg 


超級忠心護主到讓我懷疑他真正喜歡的是李重光(誤)又可愛純情的傻阿四,謝霆鋒這角果真有夠討喜且得人疼愛。
一改浪子耍帥形象,謝霆鋒的阿四沒有帥氣可耍弄,只有眼旁清晰可見的大傷疤;沒有厲害武功,只有瘦弱肉體力博閻孝國的無敵搥頭拳(誤)。
當他被猛揍腦袋瓜時,真是讓人不捨。阿四就是很愛他的小主子才會犧牲他的生命。
為了保全小主子的生命,阿四願意犧牲;但他的小主子為了保全孫中山,他的小主子卻犧牲。
示意圖如此:阿四<李重光<孫中山
但是他有沒有想到阿純呢?阿純等著阿四娶她啊!想想,阿純是最為痛苦的。原本以為終於有好郎君可以嫁了,但他卻為了保護主子而慘死。
可是我覺得最為討喜的地方就在這裡,阿四懂得知恩圖報,他了解少爺對他的好。因此他寧願犧牲自己的幸福與愛情,只為了守護住和自己從小到大,親如手足的李重光。
不過最終,他的小主子也同他命喪九泉,阿四想必也非常感慨吧。

picx_fbhk4981201117.jpg  

阿四的新朋友,臭豆腐王複明和方紅,這兩個角色是由內蒙古人巴特爾和李宇春詮釋。
臭豆腐只是為了去修理『壞人』才決定護駕,從頭到尾我沒看到他殺人,只有打人。因為少林寺和尚不可犯殺戒吧。
但可憐的是,他被好多好多人拿刀子捅卻還硬撐死撐,令人非常動容。捅他的人皆是些表面裝扮為市井良民者,這點不由得令人看了更為憤怒。
而方紅這個角色,李宇春的演技須待磨練,但就初生之犢來說,已是不錯了。
不過飾演方紅爹爹的是硬底子演員達華哥(?),他們倆對起戲來不知為什麼有點囧的感覺。
我想方紅最後與反派們同歸於盡的原因是,覺得自己多留在這世上也無特別意義,最親愛的爸爸不在身邊了,如果自己也赴黃泉倒也正好陪他吧。

picx_fbhk4981201138.jpg 

picx_fbhk4981201135.jpg

片中武功最為高強的竟然不是丹哥,而是黎明。我有被這點小小shock到!
尤其他『變髮』之神速與以一擋百的能力,著實令我驚訝。
以一擋百,這不是丹哥的強項嗎?他一次要打十個耶!可是這次黎明一次不只打十個了。重點是鐵扇的威力也太強大!還是敵人太弱?XDD

picx_fbhk4981201130.jpg 

picx_fbhk4981201113.jpg 

picx_fbhk4981201134.jpg  

再談到丹哥,本以為可以看到滿滿的丹哥。(是多滿?XD)
我以為他會從頭演到尾,演到要上演員表的前一幕,但我錯了。而且他的名字一直讓我想到全真教老教主,王重陽。囧
從反派的那方,因為用了七年的灶子和可愛女兒,從而保護李玉堂,站到正派這方來,也夠轉折了。
不過我想,多少也是為了自身的尊嚴

 picx_fbhk4981201122.jpg

picx_fbhk4981201102.jpg 

picx_fbhk4981201106.jpg 


知道自己有個可愛女兒,為了這個小女孩,他有了父親的自覺,因此他捨去那放浪形骸,只為做事,被當也在所不惜的過去。
丹哥的打戲仍然精采,不過和他對打的反派演員好像怪獸化身成人,雙腳有力到踏地,地還會裂開的感覺。
最後被打得面目全非還要去撞馬擋路,真是令人不忍。只是,有些糾結於撞馬的點,是想要攔閻孝國的路以拖延時間呢?
還是其實他想跟閻孝國打,但卻沒力氣或視力模糊誤撞了馬?
當他在和李玉堂說把娃娃拿給念慈時,李玉堂肯定是丈二金剛摸不著腦袋,東想西想也想不出來者到底是誰吧?
但在這部片裡,就丹哥的部分,以起武戲我更喜歡文戲。
尤其丹哥看著小女孩的樣子,眼神充滿著父愛。真是當過爸爸的人,才有辦法詮釋得出來。

picx_fbhk4981201107.jpg

這齣戲中,個人沒很喜歡陳少白,他比閻孝國還不討喜。
閻孝國是對清朝愚忠,好比爸爸是殺人犯,兒子卻非常愚孝。不但替其掩蓋罪行,甚至成為幫兇。
而且遵從『一日為師,終身為父』的理念,始終對陳少白有著一份尊敬。即使是陳少白斃了他,也無怨言。

picx_fbhk4981201120.jpg 


陳少白感覺是鼓吹青年們拋頭顱、灑熱血,一切為革命!但總感覺他有份懦弱,雖然他嘴巴上說自他跟從孫中山那日起就已經將生死置之於度外。
不過阿輝哥(?)演什麼像什麼,實在厲害。

picx_fbhk4981201127.jpg 


後頭出現的客串,張涵予所飾演的國父,化妝化得不大像國父,側面的話是有點兒像,但又因為化妝而看不出是張涵予。
孫中山流的眼淚是慶幸自己此次之行順利,成功與代表們協議?亦或是感念志士們的犧牲,但他若知道大家都是基於各自的理念而非他所追求的民主呢?
但我選擇『孫先生感念志士們的犧牲奉獻,建立起這中華民國』這個答案。

picx_fbhk4981201153.jpg 

picx_fbhk4981201154.jpg 

從頭看到尾,也幾乎是從頭到尾。
就是因為前人替我們打下這民主的基礎,才有現在的自由
當年的人是如何拼命爭取這些生來本就該擁有的權益,才有今天,我們生活著、呼吸著這些視為理所當然的事情。
今日,我們之所以能盡情享受這一切,就是因為有先人慷慨捐軀、揮灑熱血才得來的。
十月圍城』提醒著我們,眼前這一切--得來不易

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 曬駱駝
  • 所有演員妳都提到了
    卻獨漏一個非常重要的角色
    那就是出場30秒便掛掉的.....張學友
    怎麼大家都把他忘了
    要是沒有他飾演衢雲兄
    國父講的那段台詞不就白講了嗎:

    十年以前
    衢雲兄跟我在此討論何謂革命
    當時我說
    革命是為了四萬萬同胞
    人人有恆業
    不啼饑 不號寒......

    可見張學友的戲份多麼重要XDDD
    至於另外一個戲份非常重的就是黎明了
    (哇!要是四大天文都來演可以想像場面有多浩大XD)
    少了以少林絕學稱霸的鐵扇公子
    那一百個刺客真不知道該怎麼處理掉
    此乃曬某拙見
    姑娘見笑了
  • 噗哈哈,有喔有喔!
    我本打算寫張學友的部分,就連照片也存了。
    原本想用兩張圖片帶出張學友短短的出場及落幕。
    後來卻不知道要寫什麼才好,就沒寫了。

    黎明的角色實在太強了。
    縱使那麼多大漢揪住他,他也能將其打得潰不成軍。
    只是如此厲害的角色過不了情關就覺得好...

    不不不,不是曬大拙見。是灼見才對。
    我寫的才是裂等文章咧~:D

    但很謝謝你那麼捧場。

    十一 於 2010/01/22 00:31 回覆

  • 小牛
  • 昨天看了十月圍城,,沒有超期待,,但看到眼淚會流就是預期外的..
    就像你說的,,看完這部片,,更明白眼前一切都得來不易...
    我要替李重光翻案一下,,
    你想他的人力車掉下台階時,,手上的槍怎麼拿不穩??
    因為人力車掉下台階是一瞬間的事,,
    是連陳少白都沒有預料到的事
    ((這片中誰能夠未卜先知自己是死是活..這次任務是成功是失敗呢?))
    這把有重量的槍就這樣離開重光的手..
    之後.,導演特地拍了槍掉的地方,,根本就在陳少白附近..所以掉槍也是一瞬間的事(2秒??)不過看起來很久,這是拍電影敘述的功力
    其次,,他絕對不是腿軟了..所以沒有逃
    假若要逃,..竹竿穿透人力車的當口,,他有機會..怎麼不逃
    陳少白對閻孝國說的話是:"孫先生已經走了"
    這句話另一方面是為重光的必死下一劑猛藥
    車裡的重光太明白,,今天在這裡..所有人都死光了..目的只有一個------
    誓死保衛孫中山
    如果這時候他跳出車來,,閻孝國掉頭直追孫中山
    (然後追到了,閻武功這麼高,即使孫上了船,也可以輕功水上飄)
    那不就是功虧一簣??
    這個十六歲的青年,,考上耶魯大學的高材生,,
    即使置之險地,,腦筋依舊很清楚..要爭取最多的時間保護孫先生離開
    所以他待在車裡,,也不高喊:"我不是孫中山"
    就讓閻孝國以為他是吧 ! 那孫先生就能安全的離開~~好感人喔!!
    ....就翻這個案(陳少白也想翻一下,,不過手痠了>"<)
    另外您說的丹哥錦衣衛我個人覺得超好看
    再回來看十月裡丹哥的腳色更想幫他拍拍手
    恰如其分的好ㄚ~~~
    and
    附帶一提,他和念慈是在同一個灶上八年ㄟ(不是7年)
    還有"j王重陽"...有笑點^~^
    謝謝你的分享~~整理的很好呢!!
  • 首先,看到小牛的回覆讓我又驚又喜。
    很高興您那麼認真地看完我的感想,又那麼認真地寫這些翻案給我看。
    其實您上述這些是我沒有想到的。但我是站在我的角度和思路去想,倘若我今天就是李重光,我肯定將槍握得很緊很緊,攻其不備,也可用以防身。
    我想竹竿穿透人力車那刻,逃出的點比較不適宜,因為那時還在緊張階段,不可荒只能定。
    但是到最後,只剩陳、李、閻三人,我想他是有機會可以逃脫的。
    "孫先生已經走了"那橋段,我覺得你的說法很好。我自己也沒想到還有這番解釋。
    不過,我認為這邊一大段的橋段中,的確有可以商榷的餘地。一切是看個人怎麼想吧!在我的思考這方是這樣子的。但我很喜歡您的想法。

    期待您為陳寫的翻案。

    雖然說丹哥這次《錦衣衛》沒有那麼多好評,我個人是相當喜歡的。丹哥在文戲方面的詮釋又更上了一層。

    話說回來,念慈是沈重陽和李玉堂妻子的女兒。
    謝謝您的糾正!:D

    十一 於 2010/02/12 16:21 回覆