十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

jackp.jpg

 

 

愛情於嚴冬醞釀,於初夏綻放。
傑克要去划船,是一切信賴與奉獻的開始,是這段愛情的根基。

 

 

Jack Goes Boating」令人好奇的電影名稱。試著來聯想一下,傑克為何要去划船?嗯,因為他想一覽湖間美景。獨自欣賞風光太孤單了。如果有個女人陪他,畫面會更協調。季節是夏天,不是酷暑盛夏,是陽光還算親切的初夏。時間則是早上,但不是大清早,也不是會把人烤焦的正午時分。他和女人一來一往地談天說地。傑克望著女人微笑,女人也凝視著傑克,微笑。甜蜜,充斥於空氣分子裡。無論是深吸一口或淺薄一嚐,都能感受到甜味轉繞於口鼻腔裡。

 

It’s for YOU.」傑克說。
It’s for YOU.」傑克又說。

 

不知是提醒還是叮嚀,或喃喃自語?到底是什麼無所謂,這句話聽來多麼動人!

 

Philip Seymour Hoffman自導自演的《戀愛從游泳開始》(Jack Goes Boating)和Ben Stiller主演的《愛上草食男》(Greenberg)有著類似的文藝氣息與調性。但比較起Roger Greenberg(Ben Stiller)的自我世界,本片的Jack(Philip Seymour Hoffman)與人們之間的互動還稍微頻繁了些(工作使然,Jack是禮車司機;Roger是木工)。對於建立愛情這檔事,他也比Roger更願意打開心房,為對方付出、奉獻。Roger與Jack都是中年男子,但前者體內住著少年靈魂,後者卻如老者,緩慢溫吞。

 

《戀愛從游泳開始》呈現出這個世界的一部分。它沒有敘述遙不可及或難以置信的故事,它很自然地就發生了,是生活,是你我周遭會發生的故事。戀愛,當然不是真的從「游泳」開始,那是Jack為了心儀的Connie(Amy Ryan)所作的一切準備之開端。

 

本片內容令我相當感動。因為Jack,他真的太神奇了。他用盡心力為所愛準備,從游泳到烹飪,全部從零開始學習,包括他倆的愛情。Jack慢慢地、細心地打下幸福根基,全為Connie。他在想像中創造美好,並且於現實裡一一實踐美好。

 

jack0.jpg

jack1.jpg

jack2.jpg

 

電影裡有一對照組,Jack的好友夫妻檔Clyde(John Ortiz)和Lucy(Daphne Rubin-Vega)。Clyde不斷對沒有真正戀愛過的Jack訴說,愛情其複雜面,及己身和妻子的感情瓶頸。Jack聽了儘管困惑,但他仍舊沒有退縮,繼續付出與奉獻,他要呈現給Connie準備好的自己。其實,愛的本質並不複雜,真正複雜的是人們的思緒,與其思緒反應出來的行為,那左右了愛情的走向。

 

很喜歡電影裡的一個橋段──全員情緒崩解後,Connie要求Jack一同離開Clyde與Lucy的家。兩人擁抱,接著,Connie對Jack說:「Take Me. Overcome Me.」表示願意將自己的所有全數托付給Jack。情緒排解後的攤牌,兩對愛侶的發展相差甚遠。Jack、Connie他倆是雨過天晴,益加相愛,扶持對方;而Clyde與Lucy卻怎麼也回不到從前,烏雲罩頂揮之不去。

 

決勝點就在於Jack與Connie之間的愛情相當純粹,只有他們兩人,相互信任也絕不猜疑,為對方守身自愛。而Clyde和Lucy這對夫妻檔,感情出現裂縫,貌合神離,開誠佈公是傷,但裝作若無其事也依舊疼痛。雙方失去信任,也難以再將自己奉獻於對方。Lucy終究離開了丈夫。形單影隻的Clyde望著Connie依偎在Jack身邊,那畫面只令其惆悵。

 

電影發展至中後段,我的眼眶幾乎一直是噙著淚水的狀態。見到男人無私地對女友付出、準備,雖然他很笨拙,但他很認真、很努力,他要給她最好的,他要作到答應她的承諾。這個名為Jack的男人,讓我很感動,當然,他也讓Connie感動到肺腑深處。

 

It’s for YOU.
It’s for YOU.

 

Actually, it’s not for YOU. It’s for US, for OUR love.

 

 

 

 

 

 *《戀愛從游泳開始》原聲帶曲目:

 http://www.amazon.com/Jack-Goes-Boating-Various-Artists/dp/B003YBNRH0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • Chrischiu1226
  • Take me Overcome me

    #挖喔~你好有力  #我有在練習游泳 (所以比較有肌肉..)

    猛力一抱好MAN又趣味橫生:D
  • 我自己看那一段的時候是不覺得好笑啦。
    但那段很溫馨啊!

    謝謝留言。

    十一 於 2011/07/18 21:57 回覆

  • 輕煙飄過
  • 看了外國熊貼的預告片,已經覺得很有情境,看了妳的介紹文字,更讓人神往 ! Philips Seymour Hoffman 果然是硬底子演員,真的演出Jack 那種勇於追求愛情的純真! 謝謝分享!
  • 但這部電影應該算小眾會喜歡的。
    相信ken看了也不會覺得悶,這部推薦給你就覺得很不錯。
    你也不是喜歡看爽片的族群。

    Jack呢,他真是太神奇了。

    希望大家早日都能遇到可以為自己"划船",或要為她或他"划船"的人。

    十一 於 2011/07/18 21:59 回覆

  • Chrischiu1226
  • 這個趣味橫生不是取笑的笑,怎麼說呢,是替男女主角開心的笑,

    我也有為這片敲了一些字
    http://chrischiu1226.pixnet.net/blog/post/35359914
  • 你這樣置入性行銷(?)我要怎麼回答你才好?XD

    我有去拜訪過你在FB上貼的。
    可以匯集成電影海報集耶!

    我不是那種很會留言的人,我留言的多半是廢話,或是與主文無關的。
    但既然你都貼了也來我這裡留言了,我不就得勢必回覆才有禮貌。 XD

    唉唷!你好那個喔...(戳)

    十一 於 2011/07/18 22:02 回覆

  • Chrischiu1226
  • 囧~我不知道你的確切意思是什麼

    但我沒想過要行銷什麼(自己??)

    會把我的文章連結貼在你的回應是因為我想說你誤會我了,我也喜歡這片Jack Goes Boating,所以才想貼給你看

    回不回覆不一定代表禮貌與否,隨意就好。
  • 那只是玩笑話。
    但如果我說話方式讓你不舒服,請你見諒,在這裡也和你說聲抱歉。

    就我個人基本認知,你貼給我網址我就會看,看了就會去留言。
    一方面是基本禮貌與尊重,寫文章並不是件簡單的事情;
    也要謝謝對方以將文章分享出來至公眾的空間(就如:部落格)。
    看部落格看文章給留言是基本禮貌,至少對我而言。
    就算沒有留言,給個推文也好。讓作者知道自己是有被尊重有被在乎的。

    所以,為了表示尊重你,也謝謝你的分享,就我個人認為,我就必須留言給你。

    希望你別生氣囉! :D

    十一 於 2011/07/18 22:28 回覆

  • Chrischiu1226
  • 哈OK~話說我之前一直誤會November是男的....

    有回應多多交流是好事~我喜歡閒聊電影 哈哈:P
  • 為什麼會以為我是男的?

    閒聊。很好呀! :D)

    十一 於 2011/07/19 15:13 回覆

  • Chrischiu1226
  • 因為妳FB的顯示照片是個帥男...XD
  • 小牙籤
  • It's for YOU,感覺聽到這句話,心也會跟著融化,
    本來以為預告片會說出,結果期待好久竟然沒有XD
  • 唉唷我笑了。 XDDD

    十一 於 2011/07/20 20:33 回覆

  • Chrischiu1226
  • 我可以破壞氣氛的問個問題嗎:P
    我在想男生做了什麼後一直跟女方說 "這是為了妳" "這也是為了妳"
    不知道女方會不會覺得煩哩?

    好跳TONE~版主請原諒我啊 XD
  • It depends.

    十一 於 2011/07/20 20:38 回覆

  • Chrischiu1226
  • depends on 甜蜜初期還是冷靜後期齁~哈
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 我覺得,你們有在改進中。
    這次很乖很聽話,沒有竄改我的標題。
    我得誇獎你們,並且說聲「謝謝」,有眼光!

    順便推薦你們,我寫的《羅馬假期》就是下次專欄啦~ :D
    理由是:《羅馬假期》那麼經典那麼浪漫的愛情電影,要讓更多讀者知道她的好她的美。

    十一 於 2011/07/25 20:35 回覆

  • Goariaki
  • 電影是美好的
    現實生活好像都偏像Clyde和Lucy
    單單純純的for you
    這世界真的太美好了
    也許電影就是想讓人逃離生活的不美好
  • 這樣也很好!
    感謝電影之神!(雙手合掌)

    十一 於 2013/05/05 00:44 回覆