十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

nosferatu.jpg

 

 

  「血鬼」(Vampire),相信沒有人會對這個名詞感到陌生。不管是耳熟能詳的鄉野傳奇,或是令人感到毛骨悚然的恐怖小說,只要談到西洋的妖魔鬼怪,「吸血鬼」應該可排上前三。

  

  由於「吸血鬼」的形象充滿神祕及美感,於戲劇及文學等方面,不少是以「吸血鬼」作題材。若說大作「吸血鬼」文章的電影(Vampire Film),您會想到哪部?最近期的《暮光之城》(Twilight)系列?還是當時可稱為兩大美男──Tom CruiseBrad Pitt的《夜訪吸血鬼》(Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)?以及再比《夜訪吸血鬼》更早兩年推出的,由Gary OldmanWinona Ryder還有Anthony HopkinsKeanu Reeves聯合主演的《吸血鬼:真愛不死》(DraculaBram Stoker's Dracula)(或譯名《吸血鬼驚情四百年》)?

  

  最早描寫「吸血鬼」的電影,是1922年由穆瑙(F.W.Murnau)執導的《吸血鬼》(Nosferatu),此為黑白默片。於1979年時,德國導演荷索(Werner Herzog)則重製此作,中文譯名亦作《吸血鬼》(Nosferatu the Vampyre)。

  

【百年孤寂】

   何謂真正的百年孤寂?我想只有德古拉伯爵(Klaus Kinski)最懂那苦澀滋味。就如眾人所知,吸血鬼若是不透過特殊方法是無法置其於死地。他們晝伏夜出,長生不死,永保青春容貌。本片中,德古拉伯爵並無以青春容貌示人,但他的的確確已經孤身走過了好幾個世代。他的孤寂,無人能明瞭;他不以長生為樂,反而將死亡視為一種慾望。

  

  許多傳說與故事都指出了人類對「長生不老」,也就是「永生」,的幻想與追求。即便是現下科技發達的今日,眾人仍不辭辛勞地只為抓住那青春的尾巴。或許「吸血鬼」的「青春常駐,永生不死」這樣一個特點,是人們為滿足己身臆想而添加上去的。然而,若真有天讓我們追求到了這般境界,其影響到底是福是禍?是好是壞?

 

 

nosferatu2.jpg

 

  德古拉伯爵的心裡肯定被空虛寂寞佔滿,沒有餘地。「眾人皆逝我獨活」,深居城堡的一日可比一年之漫長,但他卻如此煎熬了上百年,德古拉難道不能說是個悲劇人物?縱使享受寂寞,縱使喜好寂寞,那滋味一旦嚐久了也會嫌棄、厭膩吧。

  

  露西(Isabelle Adjani)給予德古拉伯爵的美好印象,不單是她那美麗白嫩的細頸、曲線誘人的胴體,更是她讓德古拉感到許久未擁有,可能也是未曾擁有的心動或是感動吧。太美好了!太完美了!這些感嘆或許都還無法表達露西帶給德古拉的衝擊。因為露西,德古拉的心無比翻騰,他想佔有她,吻咬上她充滿魅力的頸間,啜飲她鮮甜豔紅的血。簡而言之,在德古拉看到露西照片的瞬間,露西就融化了德古拉這百年多來如冰山般堅硬不搖的孤寂。讓德古拉心內槁灰死寂的土地,奇蹟似的重新萌發嫩芽,甚至成一片片的油綠。

 

【女性之吸引與刺激】

  其實仔細觀察,許多「吸血鬼」故事所安排的情節,大多為主角帥氣吸血鬼看上美麗女子,趁夜間偷襲女子頸肩等大同小異的描述。而「同性相吸」的部分常被看作為暗示「同性戀」傾向的描寫,因此較為少數。

 

  如果今天德古拉看上的是前來打契約的強納森,將其「吸」引並永遠囚禁,後續故事大概就無法發展,而且還會引發「同性愛」之聯想。

 

nosferatu1.jpg

 

  其次,就賦予視覺上的刺激而言,女性臉部稜角至頸部線條再到性感鎖骨,甚至往下,如山巒起伏的胸脯,構成誘惑之因素;而夜晚熟睡時,朱唇微張,睡衣薄透等充滿性暗示的景致,似乎每一處的描寫都在逗弄人們深層欲望。也就是說,上述的男性吸血鬼啜飲年輕貌美的女性頸部這樣的描述,有唯美浪漫,也有露骨大膽,但皆為一種豔情、春色的書寫。

 

  總歸來說,一、撇開「同性戀」的隱晦譬喻,異性相「吸」,反映出大部分人對愛或性對象之選擇;二、感官方面,基於「一」所論,女性能被描繪之處遠比男性來得多且更印象強烈。

 

【忠貞愛情的反面】

   個人認為,本片結尾處令人莞爾,幾分戲謔幾分哀傷。

 

  露西為讓丈夫強納森(Bruno Ganz)恢復意識、保全性命,向外求援卻無人願意相信且幫助她。深愛強納森,堅毅如露西,她不惜犧牲自己來擔保愛人。德古拉伯爵暢飲露西鮮血直至天明都不捨離去,終究走向他最後的渴盼──死亡。而露西,她在最後一刻想的都是就要回到原軌的強納森,臨死前的一抹笑是那樣甜蜜,令人動容卻無限感傷。

 

nosferatu3.jpg

 

  德古拉毀滅,露西逝世,但強納森並無如露西所想那樣,變回原來的他,反倒成了「德古拉接班人」。他不為露西的犧牲感到心痛,也不恨德古拉致使自己走到這步田地。他的微笑,只讓人感到森然。忘卻露西為何人,忘卻與露西之間忠貞愛情的誓言。換句話說,不就等於是強納森的背叛嗎?原來,忠貞愛情的背後,藏著強納森的不忠。

 

  沒看過穆瑙的《吸血鬼》,但個人認為荷索的版本不但耐看,且富饒趣味,有不少值得細細思考或品味之處。本作有推出DVD,市面上應該不難尋找,有興趣者不妨找來欣賞欣賞。

 

 

 

 

 

 

 

《延伸閱讀》

一意孤行的電影大師-韋納.荷索(Werner Herzog)

荷索談荷索

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • miao
  • 沒錯,我也覺得德古拉最懂得所謂的百年孤寂
    這個提到夜訪吸血鬼
    http://miao632.pixnet.net/blog/post/30136408

    剛剛才發現自己之前也寫了不少電影XD
    什麼one day,here I am,a box inside a box,brief encounter
    ......
    好像有一陣子沒有好好看片子了
  • 不看電影會渾渾噩噩喔
    我說我啦XD

    十一 於 2011/04/30 20:47 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 可惜只看過夜訪吸血鬼,穆瑙和荷索導的我都想看
  • 原子有賣荷索的DVD 一套喔
    有錢的話可以參考看看XD
    誠品有賣 但不是一套的 可以找看看

    十一 於 2011/05/03 20:10 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 我知道那套,超超超貴的,以前書店賣過啊XDDD
  • miao
  • 妮小小,看了前面一堆文,手都在抖了~~唉呀呀~~我好想留言
    結果每一篇都說<此文不能迴響>
    窪塚洋介今何在?
    原來狄恩先生洋介さん就是細阿哥ㄋㄟ

    今天在誠品旗艦店看到很多79 99元的還不錯的片子喔
  • 喵大大

    窪塚洋介先生真的不知道去哪了
    而且我遇到他時似乎已被訂走(攤手)
    搞不好現在都人夫了 三四年前的事情

    今天本來要去誠品結果想說乖乖回家寫報告

    十一 於 2011/05/06 00:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話