十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

ep.jpg

 

賀歲片有兩大特點,一是眾星雲集,二是結局皆大歡喜。88年的《八星報喜》亦不例外。

 

方家長兄方劍輝(黃百鳴),身兼父職母職,三十好幾仍是王老五,卻總愛吹牛自己有妞;老二方劍郎(周潤發)是個娘娘腔,外表看似同志,其實好近女色,殺遍香港十九區無敵手;老么方劍笙(張學友),綽號木獨豬,喜歡畫漫畫,立志當個漫畫家。這三兄弟雖性格迥異,平日相處卻十分融洽。他們也各有各自的愛情歷程,而本片發展便是由此開始。

 

飾演大哥的黃百鳴心戀馮寶寶,可惜女方早嫁作人婦,身旁還帶個鬼靈精怪的孩子,小明(黃坤玄)。
有場戲是他們三人到戲院看孫越與劉瑞琪主演的電影《搭錯車》。走出戲院時,黃百鳴還自婊自己所編的劇情,令人玩味。

e5.jpg

e10.jpg

再看周潤發扭扭捏捏,手兒隨便就揉出個蘭花指,與在《英雄本色》中塑造的帥氣硬漢形象,大相逕庭,更有百般趣味。
片中,周潤發周旋於鍾楚紅鄭裕玲之間。他與鍾楚紅的對手戲較有火花,瘋狂得相當有趣。不過,劍郎及飄紅(鄭裕玲)在泳池裡激吻那段,最令人難忘。

e12.jpg 

e4.jpg

由於本片主力放在周潤發與黃百鳴身上,相較起來,張學友與袁潔瑩這對的發展就較為平順且單調了。

 

片尾,主要演員粉墨登場,掀起另一段高潮。

 

由於賀歲片總是以『歡樂至上』為宗旨,討觀眾開心為目的。故事內容往往通俗生活化,能夠引起觀眾共鳴。
過年過節看眾多大牌演員齊聚一堂,除了家族團圓吃年夜飯、打麻將、玩鞭炮之外,更多了一項娛樂選擇,也別有番滋味。

e15.jpg

e19.jpg

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • f90274
  • 這部片就是兩大特點,第一是看發哥裝娘砲,怎麼看怎麼不搭XD
    第二就是最後一段的眾人粉墨豋場,配音員超厲害,台語也配的有聲有色

    以大堆頭喜劇來說,還是黃百鳴的最夠味,可惜他兒子不爭氣,一代不如一代
  • 周潤發"發娘"我還蠻喜歡的。
    我只是知道黃百鳴的角色唱戲部分是楊懷民配的。:D

    我真的和他兒子很不熟。
    可是他兒子還年輕應該還有發展空間嘛?

    十一 於 2010/08/22 22:41 回覆

  • f90274
  • 《葉問1&2》就是他兒子執筆的,以現今不景氣的電影界來說成績算是不錯的,但是爛到爆炸的《花田囍事2010》還有《家有喜事2009》也是他兒子寫的,跟他老爸比起來,他也只能學到皮毛而已。
  • 葉問一和二我都有看。但我覺得一勝過二,在一的時候就此打住就好。
    二感覺是炒冷飯,談得事兒都差不多。

    您說爛到爆的那兩部,我用跳著看完了。
    就我的拙見,真的不大有趣。

    十一 於 2010/09/12 09:02 回覆