十一說:生平無大志,只想寫自己喜歡的故事。
-請注意!!-
創用 CC 授權條款
十一月鄭十一製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
閱讀文章時,請注意"紫色粗體"為連結
若要轉載或引用任何圖文都請先告知我,謝謝。

我很開心各位朋友們願意留言給我。
但若是廣告或垃圾留言就不用了。
自己的文章自己寫囉!(我講得很含蓄了)
抄襲實在下流,但抄得爛更可恥呀~

tp.jpg 

 

今早看完《聖誕快樂》後,隨意轉至某電影台,竟看到一部十足能訓練腹肌的新加坡電影《老師嫁老大》。

 

當初以為這部電影不過就是新加坡版的《我的老婆是老大》,便無興趣。但今天一看,真是『驚為天人』,超乎我想像的好!

 

電影雖講述黑社會兇殘討債的故事,卻以非常詼諧的方式來表現此龍蛇雜處的世界。
討債潑漆追求藝術感,警察來抓時還可說自己正在創作;出動濃妝豔抹的舞孃歌舞青春,要欠債人還錢;直把榴槤作足球,或當成開山刀來互砍互殺;逃命鴛鴦慘遭屎尿浸身淋頭;生死關頭竟能不斷出槌,鎗掏也掏不出來,而隔著褲子射擊。不僅笑料百出,連台詞亦相當無厘頭。

t1.jpg 

t2.jpg

t8.jpg 

只要稍有關注新加坡電影的朋友應該都知道梁智強執導的《小孩不笨》系列、《跑吧孩子》等電影。這部《老師嫁老大》也不例外,片中演員也許多是熟面孔。

 

由於星馬一帶,匯聚了許多不同人種的居民,語言上也呈現多元化。
在此部電影中,這樣的特點盡現。對話裡出現了馬來口音的中文、馬來語、廣東話與英文,甚或不少潮州話。聽起來雖不習慣,但非常有趣。
我想,溝通的重點是大家聽得懂就好,何必拘泥於一種語言。

 

久未見范文芳演戲,她是個很不錯的演員,演出各種角色都挺到位的。
白素貞(電視劇《青蛇與白蛇》20001年)、可愛中國少女(與成龍共演的電影《皇家威龍》2002年),再加上此部中她飾演比男人還有魄力有膽量的女老大麗華,皆令我印象深刻。

 

飾演她娘炮丈夫的李國煌,一舉一動真夠三八夠扭捏。雖然和那張臉有所違和,不過看得出來他有扮人妖的潛力。
李國煌的搞笑功力不容小覷!劇本加上他本人『戲胞』搭配得巧妙。只要他一出場,就是暗示此為訓練腹肌的好時機。

t7.jpg

t4.jpg 

原以為這部電影純為搞笑,但之後的轉折卻令人十分驚訝。
我驚訝的原因不是之後的劇情(坦白說,退休老大才是大壞蛋那段挺老梗),而是沒想到它最後竟有這樣的深度,是能發人深省之作,具有社會關懷。

 

不同於一般尋常的喜劇片,這片多了些可以讓觀影者思考的空間與議題。
以輕鬆開朗的角度切入嚴肅且較為暴力的題材,除了歡笑之餘亦能對此有所深省,甚或瞭解到一些弱勢者所處的環境,壓榨或被壓榨,加害或被害等等方面,都值得去探討研究。

 

小女孩與麗華的最後一個鏡頭,皆帶著笑。而兩者笑容也別有涵義。

 

我實在很喜歡《老師嫁老大》。無論劇本安排、演員角色等等,都能嗅到濃濃的馬來風情。
整部片我幾乎從頭笑到尾,好久沒看到能令我如此笑開懷的電影了。
或許有看過的人認為這些笑點普通,但對我而言完全戳中我笑穴。現在回想起來,都覺得相當逗趣。
很少喜劇電影讓我想看第二次的,因為總是『笑笑就算』。不過這部《老師嫁老大》,卻讓我想再度回味!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

十一 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • luketsu
  • 第一次聽到這部電影,如果單看海報我絕不相信如此有趣。但聽你一番形容後我改天有機會一定也要來好好鍛鍊一下自己的腹肌!!
  • 這部一定要看看的啦!
    我完全能感受到我的"腹筋"之用力~XDD

    十一 於 2010/07/30 22:40 回覆

  • NANA
  • 我很喜歡范文芳的白蛇>/////<

    不過你居然為了看聖誕快樂這麼早起!你是看我發的節目表嗎XD
  • 對呀~
    每個月都是托NANA的福,才能那麼有"效率"地看電影。XD
    "英雄本色2"、"新上海灘"、"聖誕快樂"都是如此地~:D

    十一 於 2010/07/30 22:42 回覆