搬家啦~!
Dear All, 
我搬家了,
如果你喜歡我的文章,就來吧!

點選下方連結,即可連至新站!
Word Shelter

目前日期文章:201301 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

0127-1

 

 

  天看到新聞中的林青霞,她唸了龍應台的《香港筆記》、背了李白的《將進酒》,還有李清照的《聲聲慢》。她短髮清麗的模樣,口中念的詩句轉繞在空氣裡,帶有幾分沈韶華的影子,令我想到了上星期天欣賞的電影──《滾滾紅塵》。

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

0127

 

 

  覺醒來,一打開電視轉到電影台,看到右上方一行「Dracula」,我便放下遙控器,不再流轉其他頻道之間。

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0124

 

 

  時候,我常對著電視機裡面的人說話、對著芭比娃娃說話,或者自言自語,來排解寂寞與無聊,自己成為一個世界。弟弟小我三歲,剛搬下去中部時,他還是個嬰兒。對三歲的我而言,新家的所在地是個非常無聊的地方。在弟弟尚未學語前,偶爾會和隔壁鄰居的孩子玩,一對兄妹,哥哥大我三歲,而他妹和我同年。那個男生對我很兇,常會因為我不懂遊戲規則因此罵我白癡。這種情況多了,我也不喜歡和他們遊戲;之後,在家附近的小巷騎腳踏車,發生了一些事,我當下覺得很不舒服卻沒有意識到那是不對的。直到有天,我才瞭解,這種事情本就不該發生。於是,那時的我睡前常常流淚,自言自語,然後墜入自己的幻想世界裡。而自言自語,如今已成了一種習慣,就好像在另一個空間裡,有個人和我對話一般。

 

  小時候,我渴求自己快快長大,因為大人可以決定做很多很多不一樣的事;但現在,我二十好幾,距離十八歲成年人的定義,也有六、七年了。我享受著身為大人的感覺嗎?並不會;我喜歡自己長大的感覺嗎?答案是,很討厭。而且我還發覺到,長大是邁入衰老的過程。我感受到,原來我的身體長大了,但我的心靈卻沒有跟上身體的步伐。我依舊任性,想上班就去上班;脾氣一來,不管是面對誰,我都會耍性子;生病時、疼痛時、委屈時,我想起爸媽就會想哭,想趕快回家找爸媽哭訴。無論從哪一方面來看,我都是個相當不理智且不成熟的傢伙,但我總告訴自己要忍耐,因為我是大人,卻也開始與那個「孩子的我」在腦裡、心裡拉鋸不下。

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

 

-The nearness of you-

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

-You’re the top-

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0119

 

 

  幾日,我一直在思考要怎麼寫對《熟男型不型》(Crazy,Stupid,Love)的觀感,從英文片名下筆,或以反詰開題,進而剖析之中的意涵。說真的,我越思考越不喜歡這部電影。當年,預告片強打一段Emma Stone看見Ryan Gosling的腹肌,大喊:「這是PHOTOSHOP修的吧!」令人莞爾。預告片感覺輕鬆有趣,加上實在無法抵擋Ryan Gosling的魅力,於是我便找了好友進電影院觀賞。

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

0115

(Pic from:http://tw.twent.chinayes.com/Content/20121213/kfoiahqgu6cow.shtml )

 

 

  好晚餐後,坐在椅子上,一打開電視,正在播《還珠格格》首部曲,不禁放下遙控器看了一會兒。這麼多年過去,《還珠》系列不知已重播多少次,但每每轉到該頻道,總會停下來看。而這時,我爸會一邊說:「看這爛戲做什麼!」一邊拿走遙控器。

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

0113

  年買了張愛玲的兩本短篇小說選,直到前陣子我才拿來讀。現在也尚未讀完,只讀完一篇短篇小說〈沉香屑 第一爐香〉。

  我很喜歡張愛玲的筆觸,細膩且相當有畫面。果然人如其文,既高貴又優雅,是渾然天成的美,毫不做作扭捏。字字句句,行間句裡,皆透著宅院閨秀備具涵養的麗質。善用譬喻,不著痕跡地溶於景緻之中,好細細雕琢的故事。

《閱讀全文...》


文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

0110

(Pic from:http://www.blackfilm.com/read/2012/12/gangster-squad/the-gangster-squad-4/

 

  晚終於看到掛意已久的《風雲男人幫》(Gangster Squad)。想當初看到預告便感血脈賁張,卻也擔憂這部電影不如意料中好。幸好,我是多慮了。

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

0108

 

 

  班後,本來想聽些能夠讓精神亢奮的音樂,但一打開jango,卻又被Matt Monro的《Walk Away》一曲征服。聽著聽著,越覺得周圍溫暖舒適起來。今天才知道有部純文學的雜誌,但目前似乎在整頓中,之後會重新出發。不禁有些感嘆,大眾閱讀的口味的確改變很多,絕大部分的原因是網路發達使然。電腦的進步,使得書寫變少;網路的進步,則使得腦內運轉變少。我不想針對這議題深談下去,因為一談就會沒完沒了,且顯得我有點兒自溺。

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

shougoukouko

 

 

  近一個月,時至今日,我終於看完金庸笑傲江湖》。金庸作品我看的不多,但卻為他的武俠世界深深傾倒。原本我的最愛是《射鵰英雄傳》,最佳丈夫人選是「郭靖」。但現在卻徹底換成了《笑傲江湖》,丈夫人選則是「令狐沖」。

 

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

0102

(圖片來源:公視

 

 

  些天看到公視播放的預告片,父親祝福兒子生日快樂,可兒子卻突然向他咆嘯道:「相不相信我可以砸死你!」兒子並無與父親的視線交疊,只是看著前方某處,一臉惱怒。之後,鏡頭切換到老父矮小的身影,步伐快速地走在山道上,越行越快,越行越快,好像要甩掉後面的物事般。這段片花挑起我觀影的興致,剛好昨晚都在看公視,沒想到十點就要播上述之紀錄片,便拉了母親一同觀賞。

文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0101

前陣子在電影台看到一部由林心如主演的驚悚片──繡花鞋》。沒有從片頭看起,剛好轉到時,一個骯髒形穢的大漢正盯著林心如那雙又白又嫩的雙腿瞧,慾火就要點燃,卻在將碰到那凝脂的瞬間,大漢慘叫一聲,血腥的殺戮就此開始。本以為這部電影類似我在大學時期看過的小說《玉米》,著重中國鄉村女子的情慾、女子地位不張揚等,但再看下去,和我原本的想像可差遠了。

《閱讀全文...》


文章標籤

十一 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()